当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

库伦旗:践行“四种形态”抓早抓小抓严

来源:库伦旗纪委监察局      发布时间: 2017-05-17 15:06

  召开廉政教育大会。今年3月初,库伦旗专门邀请了通辽市委党校从事多年党风廉政建设研究工作、经验丰富的党史党建教研室主任张长平教授,讲授了一堂题为《坚持标准 严守共产党人的底线》的廉政教育课,旨在教育广大党员领导干部要牢固树立党章党规党纪意识,做到守纪律,讲规矩,知敬畏,存戒惧,带头维护纪律的严肃性和权威性,要发挥表率作用,敢于担当,以一名共产党员的高标准严格要求自己。库伦旗纪委委员、苏木乡镇党政主要领导、旗直机关单位主要负责人、纪委书记、部分重点二级单位法人、旗纪委机关、纪检组、苏木乡镇纪委全体干部300余人现场接受廉政教育。

  印发党纪党规选编。为进一步增强全旗党员干部的政治纪律和政治规矩的意识,强化党纪党规学习教育,编印400余册《党纪党规选编》(以下简称《选编》)。发放到全旗400多名科级以上干部手中,便于党员干部随时学习,将党纪党规的学习贯穿于日常工作。并要求全旗党员干部要带头学习、带头贯彻、带头遵守、带头维护党纪党规,同时促进提升履职尽责能力,运用党纪党规把党要管党、从严治党落到实处。该《选编》收录了《中国共产党党章》、《中国共产党纪律检察机关监督执纪工作规则(试行)》、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党巡视工作条例》8项党纪党规。

  发挥理论武装阵地作用。进一步强化对党员干部警示教育。库伦旗充分发挥党校理论武装阵地作用,将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《领导干部提醒、函询和诫勉的实施细则》和学习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员以及预防职务犯罪,作为培训重点内容,由市旗党校教师分别进行深入解读。同时,积极组织党员干部参观警示教育基地。

  出台约谈暂行办法。根据《通辽市纪委实施履行党风廉政建设责任约谈暂行办法》,结合库伦旗实际,研究制定了《库伦旗纪委关于实施履行党风廉政建设责任约谈暂行办法》的通知,明确了约谈对象、约谈工作程序、约谈方式方法、适用约谈情形,强化了全旗党风廉政建设责任制的落实,促进了党风廉政建设方面的问题及时解决。