当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

通辽市:“三个常态化”提升党风廉政教育效果

来源:通辽市纪委监察局      发布时间: 2017-05-10 07:00

  今年以来,通辽市纪委监察局结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和纪检监察干部队伍建设年活动,从常态化开展思想教育、警示教育和正面教育入手,活化形式、注重效果,引导党员干部坚定理想信念、严守党规党纪。

  加强理论武装,常态化开展思想教育培训。督促深入开展学习型党组织创建活动,把习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新思想新部署新要求列入党委(党组)中心组学习的重要内容,推进各级党委(党组)中心组学习党规党纪规范化、实效化,严格落实“一把手”讲廉政党课制度,以上率下引领广大党员干部自觉养成遵规守纪的良好习惯。充分发挥各级党校、行政学院教育主阵地作用,推进党风廉政课程进主体班次全覆盖,前4个月累计讲授党风廉政课程330课时、培训8373人。促进基层大讲堂党风廉政内容宣讲常态化,前4个月结合贯彻十八届六中全会精神共组织党风廉政宣讲1000余场次、受众10万余人。

  加强反面警示,常态化开展警示教育活动。坚持每月在新闻媒体通报一次典型案例、每半月在《通辽纪检参考》进行一次典型案例剖析、每周在《通辽日报》开设一期“看图说纪”专栏的“三个一”常态化警示教育模式。同时针对党员干部工作生活中经常遇到的问题,在《通辽纪检参考》、“清风通辽”微信公众号推出党纪课堂栏目,进行权威答疑,重申纪律要求,教育引导广大党员干部真正将党规党纪内化于心、外化于行。前4个月,全市各级各地各部门共召开警示教育大会70余场次,参观警示教育基地、到监狱听取在押犯人现身说法112批次,累计1.7万余人受到警示教育。

  加强正面引领,常态化选树宣传先进典型。在通辽纪检监察网站开辟“勤廉楷模”专栏,大力宣传全国优秀县委书记廖俊波,宣传“全国模范法官”“内蒙古自治区优秀共产党员”蒋青春、全国创先争优优秀共产党员梅园雪以及带着感情去扶贫的纪检干部孙连涛、村书记海玉琛、工程师于海洋等一批全市先锋模范人物的先进事迹和干部群众身边的勤廉典型,弘扬新风正气。同时,以通辽市纪检监察干部文学艺术活动机构成立为契机,大力开展廉政文艺创作和文化活动,进一步聚合向上向善正能量。