当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文苑

转隶百日 我想说……

来源:阿拉善盟纪委监委      发布时间: 2018-03-26 17:55

  3月20日《中华人民共和国监察法》审议通过,这一天也恰逢我转隶到阿盟纪委监委工作100天,经过新岗位100天的工作学习锻炼,我的内心感受颇多。

  从“检察蓝”到“纪检监察情”。此次盟检察院转隶到盟纪委监委的13个人中,大多都是一参加工作就进入了检察院,最长的在检察院工作30多年,在我们和检察院说再见的那一刻,我们的内心五味杂陈。那一刻,既有离别的伤感,也有赴新的兴奋,还有些许对未知的迷茫。但我们相信,监察体制改革,使我们站在了更高的平台,为我们打开了一片更广阔、更明朗的空间。虽然我们脱下了“检察蓝”,但伴随工作岗位变化,面临思想认识、业务上的深度融合,以及同事之间的那份坦诚相待,让我们拥有了一份珍贵的纪检监察情,这份情使我们内心更加丰盈充实。

  从“我们检察院”“我们纪检委”到“咱们纪委监委”。转隶,不是一转了之,现在只是迈出了一小步,更重要的任务是在今后工作学习生活中的深度融合。自正式转隶之日起,我就以切实做到“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”为切入点,尽快的与大家拉近距离、加深了解、增进感情,努力将干事创业作为主旋律,把团结互助当作粘合剂,使敬业奉献成为助推器。大家都需要打破惯性思维、克服经验主义、摒弃陈旧做法,形成执纪执法既分离又衔接、监督监察既独立又统一的全新理念,为主动履职、正确履职、充分履职取得实实在在的工作成效,打下良好的基础,更好地进入新战位、明确新职责、担当新使命、展现新作为。

  从“学习党纪党规”到“自觉践行党纪党规”。我们亲眼见证了盟监察委员会挂牌成立的历史时刻,作为首批监委干部,在感到荣耀与自豪的同时,更加意识到新的形势和任务对各项工作提出了更高的要求,本领恐慌之感随之而至,这就要求我们必须加强学习。从最初到纪委监委每天随便抱本书泛泛的学,到接手办案后带着问题深入去学,对新知识的渴望从来没有像今天这样空前高涨。但学习如积跬步,日积月累方能成就千里之功。同时在学习培训融合的过程中,我们的党性意识、纪律意识、规矩意识一次次被唤醒,潜移默化地影响着我们的一言一行,使我们更加深刻的意识到打铁必须自身硬,只有自身硬才能做到站得稳、立得端、行得正。

  作为一名改革亲历者,这100天不仅使我们增长了知识,加深了了解,增进了感情,提高了认识,更使我们感受到这个集体的蓬勃朝气。我们深知,转隶,不是告别,更不是结束,而是新的征程、新的起点。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。让我们不忘初心、牢记使命,重整行装再出发,以永远在路上的执着让惩恶扬善的利剑永不蒙尘!