当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文苑

转隶手记 心有正义任平生

来源:内蒙古纪委监委官方微信      发布时间: 2018-03-13 17:56

  “所有人站好位置,大家马上合影啊,今天是咱们监察委成立的日子,今后大家就是一家人了”。随着照相机“咔嚓”一声响,转隶检察干警与纪委干部走进了同一张照片,成为科左中旗监察体制改革的一个缩影,共同成为科左中旗监察工作的拓荒者。2017年12月10日,科左中旗监察委成立,作为检察院转隶的一份子,心情百感交集。新成立的监察委,与纪律检查委员会合署办公,搬迁到了科左中旗检察院曾经的办公楼。我们一行10人,从这个楼里刚刚搬走一年,便又随着一场伟大的改革,又回到了曾经工作的地方。

  时光荏苒,岁月易逝。在检察院工作了9年,熟悉这里的每一个角落,但是搬走一年后,再回来已全部是陌生的面孔,尽管每一个人的脸上都洋溢着热烈的笑容和真挚的欢迎。“从事法律工作这么多年,重新搞纪律审查,咱能到底能不能行啊?”刚到纪委学习的时候,转隶的同志们都有这样的担忧,感觉毫无头绪,茫然无措。为了帮助我们尽快融合,科左中旗纪委首先做好我们的思想工作。科左中旗旗委常委、纪委书记、监委主任齐志军说道,“进了一家门就是一家人,检察院的同志熟悉法律但对纪检监察业务不擅长;纪委的干部对党纪条文熟悉但不擅长法律工作。要深入推进人员、思想、业务的全面深入融合,不断推进纪检监察工作扎实开展”。

  科左中旗监察委成立后,从检察院共转隶10名干警。这些干警既有从事多年自侦工作的员额检察官,也有从事法警工作、综合工作的优秀人才。科左中旗纪委监委领导班子认真分析、综合考虑每个人的特长,分配到各个部室,深入推进人员融合。在机关各部室工作汇报会上,一名纪检监察干部说道,“监委成立后,对纪检监察干部提出了更高要求,对法律法规的学习也提出了更高要求,深感‘本领恐慌’,今后我们将和检察院的同志互相学习,取长补短,共同提高,做好今后的工作。”经过三个多月的共同学习、共同工作,转隶干警与纪委干部已经融为一体,成为不可分割的整体,有效促进了纪委监委工作的全面开展。

  “一边是冷静的检察蓝,一边是炽热的监察红。从检察院转隶后,我们深感身上责任重大、使命光荣。纪委和监委的合署办公,必将进一步推进党风廉政建设和反腐败工作。我们将不忘初心、牢记使命,坚定不移将反腐败工作进行到底”。这是科左中旗检察院干警转隶到监察委后的共同心声。还记得,曾经的反贪局还有反渎职侵权局,在这里早出晚归,案牍劳形。他们驱车数百里,只为了掌握第一手资料;他们辗转内蒙各地,将在逃嫌犯抓捕归案。忘不了,检察官们在查处腐败分子后,恐吓电话在大年三十相继打来;忘不了,办完案件后兴高采烈的回到家里,却发现门锁被人堵死;忘不了,犯罪嫌疑人被判刑后,犯罪嫌疑人家属对检察干警以孩子上学相威胁。我们不惧一切威胁,我们心怀正义,只为了胸前的那颗检徽!

  我们相信,在这片曾经我们挥洒过汗水的地方,我们将和纪检干部一道,共同开创科左中旗纪委监委新局面,为建设富强民主和谐美丽的科左中旗作出新的贡献。

  闲来无事,作此词,聊以自勉。

定风波•莫愁前方路漫漫

莫愁前方路漫漫,何惧魑魅魍魉贪。两袖清风不染尘,谁怕?心有正义任平生。

改革春风扑面来,甚暖,日出东方喜相迎。回首往昔奋斗路,向前,风雨无阻续辉煌。