当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文苑

棋盘上的纪检

来源:突泉县纪委监委      发布时间: 2018-03-06 18:04

  中国象棋是起源于中国的一种棋戏,属于二人对抗性游戏的一种,在中国有着悠久的历史。象棋使用方形格状棋盘及红黑二色圆形棋子进行对弈,棋盘上有十条横线、九条竖线共分成90个交叉点双方交替行棋,先把对方的将(帅)“将死”的一方获胜,已有几千年历史。而你是否注意到中国象棋与纪检工作的联系。其实,我们的监督执纪就是与腐败分子的一场对弈。

  马走日、象走田

  马走日,象走田,卒每次都只能走一格,在象棋的对弈中,首先学的就是这些规矩,而做为一名纪检监察干部,首先学的同样是规矩。《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》就是纪检监察干部首先要学习的规矩。一方面,我们在监督执纪过程中,同样受到社会各界监督,所以我们要用规矩约束自己,做忠诚干净的纪检监察干部;另一方面,学好这些规矩,就是我们练就的本领,是对弈胜利的必要条件。

  小卒过河

  象棋中的车的步法最简单,也就是只要是直线,就可以随便走,而象棋中的卒在越过楚河汉界后,虽不可以退步,却可以走前左右任意方向一格,杀伤力毫不逊于车。卒给我的启发就是在纪检工作上,不要在意自己能力不足,而是要注重学习,通过学习提升办案能力,所有的法律纪律学习内容,就像棋盘上的楚河汉界,只要通过我们个人的努力学习,越过前面的楚河汉界,就是我们游刃有余的时候。

  连环马、连环炮

  连环马、连环炮就是简单的一种棋局,注重的是配合。近期,全国实施了监察体制改革的试点工作,检察院转隶了很多新的同事,这个时候无论是纪委、检察院转隶的同事,要记住,现在我们都是监察委的“委家军”,转隶同事要向纪委同事学习纪律相关知识,纪委同事要向转隶同事学习法律相关知识,做到知识的互通,同时也要做到情感的交融,工作的配合,这样我们必能组建一只铁一般的队伍,与一切违纪违法做斗争。

  弃车保帅

  在对弈中如果帅(将)与车必须放弃一个,你会做何选择?当然是保住帅,否则就输掉了,这里弃车讲究的就是一种担当。换句话说,如果在得罪腐败分子和广大人民群众中选择一个,你做何选择?纪检,干的就是得罪人的活儿,所以,我们必定站在人民群众的一边,与一切损害群众利益的行为作斗争。

  我们如何在与腐败分子的对弈中取得胜局,第一,要学规矩、讲规矩;第二,努力学习,不断超越自己 ,争做纪检监察尖兵;第三,团结互通,知识技巧的互通,情感的交融,构建纪检监察铁军队伍;第四,讲担当,不怕家人朋友对自己的不解,更不怕得罪腐败分子。相信,在今后的各项工作中,我们纪检监察队伍一定会锁定胜局,向贪腐分子大喊“将军”!