当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文苑

扎鲁特旗:使贪腐者“不敢收” 还要让行贿者“不敢送”

来源:扎鲁特旗纪委监委      发布时间: 2018-01-26 17:01

  十八大以来,“打虎拍蝇”成效显著,切实查处了一大批害群之马,有效的遏制了腐败和不正之风的滋生蔓延,反腐败压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现。那么腐败官员落马了,那些众多的行贿者呢?他们在落马官员背后推波助澜、助纣为虐,难道他们就能够逃脱责任和制裁吗?

  行贿与受贿本就是相生共存的两颗毒瘤。在贿赂违法犯罪当中,相对于受贿行为而言,行贿行为是根源。特别是某些行贿人主动性越来越强,想方设法寻找行贿对象的“软肋”,投其所好、送其所需,以“人情往来”“变相行贿”“感情投资”等方式,谋图与受贿者建立长期稳定的权钱交易关系,将许多纪法意识淡薄的领导干部送上不归路,他们对腐败的滋生蔓延难辞其咎。

  十九大报告鲜明提出“坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。”表明了党中央巩固发展反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利的坚定决心与信心。十九大召开后不久,多地接连通报曝光“行贿受贿一起查”典型案例,例如,11月28日,湖南省长沙市纪委集中通报9起受贿行贿一起查的典型案例,涉案的11名行贿人中有10人被移送司法机关处理,1人受到党纪处分。12月20日,株洲市纪委通报了3起“受贿行贿一起查”典型案例,3名行贿者均受到开除党籍处分……这些案例释放出强烈信号,意味着对今后行贿行为打击力度的加大和行贿案件的增多,行贿者将受到多种反腐措施的严厉打击,行贿者的“好日子”到头了。

  治病要去根儿,就是要从源头上严厉打击行贿者,从制度上盯紧受贿者,在“坚持行贿受贿一起查”,建立的基础上,从严惩治行贿行为,让行贿者也深感“切肤之痛”,产生畏惧心理,促使行贿者收敛收手,进而减少行贿犯罪案件的发生,净化政治生态和社会风气。

  “党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。”要打赢反腐败斗争的持久战,就要对一切腐败行为“零容忍”。既要惩治受贿贪官,又要打击行贿人员,做到关口前移,切断受贿源头,给行贿者敲响警钟,让行贿者寸步难行,才能夺取反腐败斗争的最终胜利。