当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文苑

反腐新征程 初心永不渝

来源:九原区纪委监委      发布时间: 2018-01-18 10:13

  不知不觉,时间走到了2018年1月16日,转隶进入九原区纪委监委已经一个多月了,这段时间里有不舍,有感恩,有坚定,有感悟,也有期待。

  听到转隶消息时,内心不禁忐忑,这里的人好相处吗?这里的领导严厉吗?这里的工作我能适应吗?我的专业能发挥吗?一系列的问号充斥在我的大脑里,些许的迷茫让我一时有些无措。2017年12月8日,那个清冷的冬日,我们13名转隶干部最后在反贪局的牌子下合影,不知是迎面的阳光晃了我们的眼,还是不舍之情牵动了我的心,面对着一张张惜别的神情,一股酸楚涌上心头,泪水不由得夺眶而出。

  来到监委后,纪委监委领导和我们一一促膝长谈、嘘寒问暖,了解我们心中所想,排解我们工作之困,让我们确实深受感动,早早抛却了初来乍到的距离感,再加上主管领导的耐心指导,同事的热心帮助,让我很快有了一种家的归属感。

  情感的融合让我更加坚定了自己的选择,就如当时刚来反贪局,有人问我:“一个姑娘家和男人一样风里来雨里去,值得吗?”当时正值青春懵懂的我只是淡淡一笑,回答道:“还行吧!”其实随着工作的深入,我觉的工作辛苦点很值,因为人的价值不生来就有的,必须要经过一番“苦其筋骨,劳其体肤”的磨炼。来监察委也是一样,我们的职能扩大了,虽然责任也更艰巨了,但磨炼的平台更宽广了,提升的空间也更开阔了,所以在新的岗位上,我们应该做的就是“不忘初心,牢记使命”,做出属于我们的成绩,留下属于我们的痕迹,书写属于我们的故事。

  诚然,术业有专攻,来到监察委后,我们对于纪律、党规知之甚少,理解片面,急需多方学习补齐短板。这就要求我们在主动学习、虚心求教的基础上,转变执法理念,将纪律挺在前面。其次,要转变执法思想,不要有“单兵作战”、“业务承办人”等思想,要多请示汇报,要有政治思维。对于内部分工,听领导安排,要着眼于大局,服务于全局工作,“反腐”并不是单单技术性、业务性反腐,而是政治反腐,要提高政治意识。

  还记得转隶时,一名同事赠言:“待到战鼓再响起,喜讯传来报佳音”,作为反腐一线的一名党员,当改革号角吹响反腐新征程,我更深知不管到什么“战场”,都要初心不渝、勇往直前,做到忠诚、干净、担当。来检察院工作了五个年头,我可以无愧的说一声自己是一名合格的检察人。我想再过五年,我也可以骄傲的说一声自己是一名合格的纪检人。(九原区纪委监委 贾慧)