当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文苑

履新职 一切从心开始

来源:突泉县纪委监察局      发布时间: 2018-01-05 06:35

  2017年岁末,窗外,飘落着绵密无声的雪粒,我的记忆浸润了案头的书卷,那些隐藏在书页里自己珍藏的文字,朦胧又清澈,瞬间刻画出我转隶前的幕幕。

  2017年12月13日,我和检察战线上的14位战友,共同转隶到纪委监察委工作。临行前在检察院的大楼里走一走,每个楼层都再转一转,总想留住时间。此时,手机铃声突泉检察版歌曲《成都》响起......

  “让我最难忘记的,是你执着的坚守。

  让我依依不舍的,是干警们的温……

  这正义的路要稳稳的走,我们一直走到最后”。

  “风雨车舟行,夹道绿叶迎,沙尘漫天起,四维难辨清,何惧云遮眼,不误侦查情,心中有正义,一腔检察情”

  轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西天的云彩……

  即将转隶前,纪委领导与转隶人员提前进行了谈心谈话,询问了工作意向、专业、特长,我原在检察院的公诉科工作过近四年的时间,后又因工作需要调整到反渎职侵权局,领导经过综合考虑业务、工作和生活实际,把我分配到案件审理室工作,这样的决定让我顾虑的心安定下来,真正体现个人意向及特长相结合,也打消了我转隶前的思想顾虑。

  12月7日,我作为突泉县监察体制改革试点转隶第一批人员中的一员,怀揣忐忑和未知,被领到案件审理室,刚进门,脚还未站稳,就听到一个憨厚的男声“杨威姐,你来了,你的办公桌椅及电脑都给你摆放好了!”。“你来了”像是久别重逢的问候,更是盼望等待的翘首,就这一句立刻就消融了我紧张、陌生的情绪。其他的新同事也相互介绍见面,迫不及待询问原来检察机关反贪反渎工作情况,以往办理职务犯罪案件程序、方式、和技巧。就这样我的纪检监察工作暖暖的开始了。

  所有转隶人员到岗后的第二天,为了促进新老同志的相互了解,尽快融合,委局机关组织全体同志参加转隶见面会,逐一介绍每位同志,周书记倡议,这个大家庭的每一位新成员,用一句话介绍自己,而我傻傻的分不清左右令大家第一时间记住了我。

  接下来的调换办公科室,同事们一直都为新来的我们忙前忙后,核对缺啥少啥,小到一个垃圾筒一支笔,事无巨细的关心,真正让我体会到了温暖和热情。安顿好一切后,纪委班子成员,在周世荣书记的带领下,对转隶来的同志所在科室,全面走访,询问了屋子冷不冷,办公条件习不习惯,工作上还有哪些不适应等等,没有领导的严峻与高冷,而是作为家长的呵护与关怀,当时与领导对话的紧张劲就烟消云散了,“你们这个屋子大很冷,把空调打开,要保证咱们的同志别受冻”,话虽不多,但都特别的贴心,让我觉得此处即是我家,此后我要在这生根开花。

  新的岗位对我也提出新的挑战,在监察体制改革后,党内监督和国家监察两项职能将以高度统一且高度互补的形式在纪委监察委实现,这对所有纪检监察人包括我将是一种考验,当然也感觉到了前所未有的压力。到了纪委监委的新家,亟待解决的是角色转变,工作的思想观念方式都要重新调整。到岗后的第三天,我拿到了第一个待审的违纪案件。对于案件并不陌生,但从原来审查违法案件,到现在审理违纪案件,还是有所不同,一个是程序的生疏,另一个是对执纪案件认定依据的条规,原来接触的并不多,顿感压力很大。虽然还是适应阶段,但我仍要求自己迅速以正式审理案件的心态进入到工作状态,必须以一个合格的案件审理人来要求自己,从程序的审批、案件审理报告的文书制作格式,文字语句的整合运用,适用条规的考量,我对自己全面考验了两整天,虽有焦虑,但内心一直鼓励自己─“在证据审查上你还有一定基础的,别晕菜”。现在渐入佳境,一份合格的案件审理马上交卷,虽然能办案了,但内心仍慌慌然,执纪条规是我储备知识的荒芜区,需继续司法考试时的夜以继日吃透执纪条规,方能安然。 

  新环境,新岗位,新战友,新征程,我的履新,一切从心开始!做一个合格监察人!(突泉县纪委审理室  杨威)