当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文苑

千年盛世 隆重相约 您有一份新年祝福请查收

来源:乌兰浩特市纪委监察局      发布时间: 2018-01-03 18:13

  2017年12月31日,星期日。和很多人一样足未出户,吃过午饭躺在沙发上小憩,准备用慵懒惬意的方式送走这忙忙碌碌的一年。睡意正浓时手机响了,不紧不慢的拿起来,发现吵醒我的不是微信红包,也不是新年祝福,而是刚刚创建的纪委监察委工作通知群。

  看到是工作群,睡意去了一半。自从来到纪委,节假日这个词早已换了另外一种表述方式,叫“重要时间节点”,由于工作特殊性,在这个时间被喊去加班是司空见惯。坐起身,深吸一口气点开新消息之后,彻底没了睡意。呈现在眼前的是一张图片,附了一段文字。

  令人没想到的是,这条信息不是工作通知,不是信息简报,也不是上级纪委的微信文章,是一幅书法作品。我素来对书法研究不深,看不出是什么笔体,但那字迹圆浑流畅、潇洒俊逸,真是好看。定睛细品,所书内容大体如下:

  “天时人事日相催,冬至阳生春又来。”当我们饱含深情地送走2017的最后一抹夕照,当我们信心百倍地迎来2018年第一缕曙光,2017使我们鲜活闪亮,2018更让我们底气十足。新的一年忽然想起了比塞尔部落的一名言:“新生活是从选定方向开始的”,让我们共勉。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。千年盛世,隆重相约,伟大而美丽的2018,诚祝晴天安好,诸事顺意,心情愉快,祥瑞绵长。

5a4af16e8eeba

  彻底清醒之后,我发现这不是书法展示,而是我们的纪委监察委副书记送与纪检监察全体同仁的新年祝福,也是一份期望。附加文字中特意强调了对新转隶同志的问候。拥有80多人的微信工作群瞬间炸开了,大家开始踊跃表达自己的“读后感”,并由此引发出各种新年“寄语”。直到此刻写稿时,大家的情绪还是没能恢复平静,手机还是噼里啪啦作响。

5a4af170013ed

  辞旧迎新的一天,每个单位、每个部门、每个小团体都在用各自的方式告别2017,喜迎2018。作为全面从严治党最直接的践行者,我们习惯了用平静的方式庆祝那些应该狂欢的节日。没有元旦联欢,没有年底奖金,没有节日福利,没有聚会宴请……在最平静的午后,一条突然跳出的微信,让一颗颗操劳了一年的心倍感温暖。

  周义同志说,“千年盛世,隆重相约”。此刻我突然意识到,所谓千年盛世,不是为了增显文字气势信手捏来的一个词语,他所说的正是当下,更是十九大之后即将迎来的充满希望的2018。英明的领导、忠诚的战士、有梦想的人民,众志成城,何愁国家不繁盛,而更让我骄傲的是,我和我的同事们,正是捍卫党纪国法的忠诚卫士。

  此刻2017年12月31日23点55分,我的2017年居然还是在奋笔疾书中度过了,然而此时并没有上级催稿,也没有工整正式的文字。在纪检战线上,写多了新闻稿件,太久没写过散文,也不知这种稿件会否被采用,反正2017年将去,何不就用这“散漫”的方式,告别过去,相约未来。(乌兰浩特市纪委   王岚)