当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文苑

乌拉特中旗:草原清风正当时

来源:乌拉特中旗纪委监察局      发布时间: 2017-07-26 07:00

  七月的草原草绿如茵,花香醉人,牛羊遍野,蓝天白云下清风徐来,清爽宜人的气候与炎炎夏日形成鲜明的对比,吸引着八方来客纷沓而至。那么,问题来了!

  前些日,我一同学忽然兴奋不已地给我打电话,说是几年不见的大学同学要来草原上避暑游玩,邀我一起陪同,我欣然接纳。游玩当日,一行人在草原上感受着蓝天白云绿草赐予我们的愉悦,享受着牛羊的闲适、骏马的疾驰,体味着敖包的豪放、牧人的热情,扑面而来的草原清风一扫酷暑的难耐令人惬意不已。

  尽兴之余,不免推杯换盏,我那同学已有些许醉意,我陪他一起买单,没想到老板正巧是同学的朋友,说什么也不肯收钱。一番推让之后老板便说:“x局长(我同学是某局一把手),你是贵人,平时想请都请不来,今日就当是我请客了”。“这不行,如果你想请我哪天再联系吧,今天这顿饭还是我自己买单吧。”同学虽醉但理智还清。老板朋友热情未减,仍一副“好心肠”继续怂恿道“要不先记在单位账上,日后在处理?”

  “你这样做x局长就成了典型的公款吃喝了,那是违反纪律的。”没等同学说话我抢先一步说道,同学也立即清醒了过来“可千万不能这样做,不然我真成了违反中央八项规定精神的典型人物了,”随即与收银员结了账。

  事后,同学推心置腹地对我说:“多亏你当时及时提醒了我,不然哪天我真的就‘榜上有名’了。我当时的大脑处于意识模糊中,判断力下降,自我警觉心不够,面对如此‘盛情’思想摇摆浑然不觉,差一点就踩了‘红线’,你那句话还真是让我不仅酒醒更是神醒,还真是一剂强心剂啊,你们纪检干部还真行!”我也毫不谦逊正色道“提醒监督本是我们的职责所在,对身边人更应如此,真正的帮助是发现问题敢于提醒监督,避免小错酿大祸。”

  其实很感谢同学对我的认可,更感谢他那坦诚无讳的自我检讨,这一切都归功于近几年良好的风气。

  曾几何时,公款大吃大喝、开公车办私事等不正之风肆虐。甚至有的党员领导干部浑浑噩噩、不思悔改、明目张胆、满不在乎、不以为耻、反以为荣,而群众也习以为常,认为举报也没有,懒得去举报。

  党的十八大特别是中央八项规定出台以来,狠刹这种不正之风逐渐蔚然成风。“不贪污不受贿,公款吃喝无所谓”的错误思想被纠正,“开公车办私事都不是事儿”的做法寸步难行,“之前都如此,大家都这样”的借口被堵死了。随之而来的是各级纪检机关动真格、碰硬的,点名道姓大曝光,各种隐形的、变异的不正之风纷纷现出原形。从2013年12月15日,中纪委首次点名道姓通报曝光违反中央八项规定精神典型问题第一起案例开始,各级纪检监察机关继续加大点名通报曝光力度,到现在驰而不息地把违纪者“请”到曝光台上“晒一晒”,点名道姓通报已在各地形成常态。据统计,2016年全年中纪委点名道姓通报典型8批44起,涉及中管干部11人。各级纪检监察机关采取各种形式点名道姓通报典型问题1.12万批2.91万起,涉及4.31万人次,形成强有力的震慑。

  越往后执纪越严,随着反腐力度不断深入,许多事都有硬杠杠、铁规矩,别说“禁区”“红线”不能踩,打个“擦边球”也不行了。风清气正的良好风尚正悄然兴起,虽是边疆草原依然能感受到这种强有力的充满正能量的社会好风尚,一如草原清风徐徐吹来,拂去昔日异常的燥热,带给人们全新的体验,成就一次清朗的心灵之旅。