当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文苑

一封家书

来源:乌拉特中旗纪委监察局      发布时间: 2017-06-27 16:07

  “老婆,委局党支部开展一个活动,请你给我写封信,谈谈对建设廉洁家风的体会和认识,字数不限。”6月中旬某天中午,我下班回家后跟妻子交待单位安排的任务。

  “这怎么写啊,好多年都没写过书信了?要不你说我写。”妻子听了有些好奇也有些为难地说。虽说妻子也在旗直单位上班,但一直从事具体的业务工作,对写作第一时间还是感到困难。

  “那怎么行?支部对这项活动特别重视,明确要求必须由干部直系亲属书写,定了写信的总体要求,就是谈建设廉洁家风的认识体会,不要求多么好的文采,也不要求长篇大论,1000字即可。”

  “你也是一名党员,平常你不是也参加党组织的学习,还经常给我念叨要教育咱闺女从小讲规矩嘛。其实好的规矩其实就是好的家风,我相信你肯定可以写好。”我耐心解释并引导妻子从家中立的规矩入手。事实上,从2014年我从事纪检工作以来,妻子也经常与我聊当前的反腐败形势和纪检干部自身建设,要谨守本心、管好自己,在单位积极工作,家中的事尽量让我少操心。

  这次廉洁家风活动,是乌拉特中旗纪委响应内蒙古自治区纪委开展的“纪检监察干部队伍建设年度”活动及中央要求推进“两学一做”规范化制度化的要求,积极开拓自选动作,在全旗近110名纪检监察干部队伍中开展的集中活动,配套还有干部自查、定期家访、给家属赠送廉政书籍等活动,力争通过不同角度、不同侧面对纪检干部及家人进行思想教育和洗礼。

  “将相之才曾国藩,始终保持一介寒士之风,节俭自律,不事奢靡,生活俭朴。在他看来,勤俭是为官好坏的重要标准。这种勤俭持家之品行,与古代社会那些把读书为做官、做官为发财并为一体的人,形成了鲜明的对比。思想上追求享乐,廉洁底线就会突破;生活上开始腐化,廉洁防线就会溃化。我们当以此为鉴,学会淡泊如水,拒绝奢华,持勤俭家风于自身,为千金小女树好楷模。近日重读《曾国藩家书》,颇有感悟,与夫共勉”。读着妻子给我写的家信,体会着妻子对我的关心和支持,感到言之殷殷,其情切切,跃然于纸。

  通过简单的一封家信,我和妻子都进一步提高了建设廉洁家风的必要性和紧迫性,为人父母更须树好榜样。我们也约定,不论今后社会如何发展,个人工作如何调整变化,都要从自身做起,从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,做一名廉洁自律的党员干部。