当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文苑

纪检人故事 我眼中的一线人“老齐”

来源:鄂伦春自治旗纪委监察局      发布时间: 2017-05-19 11:54

  四月的鄂伦春,兴安杜鹃含苞待放,阳光温暖又和熙,洒落在纪委办公室的每一个角落……

  老齐是单位的纪检监察室主任,其实他不老,是70后,但他自称老齐,因为他说在单位的80后、90后面前他就是老齐。他的职责就是查处腐败分子,冲在反腐倡廉的第一线。在千千万万的纪检人中老齐很普通,真的就犹如那句“渺小的就如尘埃中的一粒沙子”,但是老齐用他的实际行动诠释着他对纪检监察事业的热爱。

  周一早上刚上班的时候,我问老齐:“这周下乡吗?”老齐说:“去南部乡镇得一周能回来。”我说:“你答应领你姑娘去看电影看上了吗?”老齐说:“没有,”“你从过年的时候就答应领孩子看电影到现在都没看上,孩子是不是很失望,”他说:“没办法,我有时间一定给孩子补回来。”我说:“你天天下乡办案,嫂子是不是很生气啊,”他说:“你嫂子习惯了。”正说到这时候,老齐的电话响了,是姐姐的电话说他爸妈因为生病马上都要去医院,问老齐能否一起去医院。老齐犹豫了一下说:“我马上要下乡办案,是交办件,着急要结果,我走不开啊,你先陪爸妈去医院吧。”但是我从他的眼中看出了作为子女那种愧疚的眼神和落寞的神情。我已经记不清这是第几次在老人生病的时候,老齐为了工作没有陪在父母身边尽孝道,也记不清第几次他答应孩子的事情一次次爽约,也记不清他说有多久没有陪在妻子身边过一个完整的生日。

  他被抽调到上级参加执纪审查工作时,一走就是大半年,老齐说那时候女儿年幼想爸爸想的直哭,给老齐打电话说:“爸爸你再不回来,我就生气了,我今天都哭了3次了,你还没回来.我到底哭几次你才能回来。”从女儿读幼儿园到现在女儿小学二年级,在接孩子的队伍中很少能见到老齐的身影,女儿说同学们都不知道爸爸长什么样子,让老齐去接她一次,让同学们看看她也是有爸爸的人。老齐在给我和同科室的小赵讲这些的时候我们心里都酸酸的,孩子质朴的话,折射出没有父亲陪伴的童年是一种不可弥补的缺失,但是我想老齐认为他为了他挚爱的事业一切都是值得的。

  还记得有一次,上级纪委要来检查指导工作,老齐高烧39度,依然坚持亲自整理内页资料,一本本翻看卷宗,生怕有遗漏的地方,汗珠从他的脸上滑落,整个人苍白的要倒下,但是他还坚持着,直到迎检合格后,他才放心,坐在办公椅上长舒了一口气,说:“我就怕工作有疏漏,因为我们的纪检监察工作无小事,我们不能给单位抹黑,不能对手中的权利不负责任”。他说这话的时候,我和小赵一起说:“老齐,你快回家休息吧,身体健康是一切。”老齐说我在桌子上趴一会就好了,刚要休息一会,老齐就接到办公室电话,需要上报一份实施方案,他又马上投入到工作中。

  老齐在下乡的途中会给我和科室的小赵讲“故事”,他讲的太“深奥”,我们有时候不仔细听,可是老齐还沉浸在他自己的故事中,我们笑称老齐为“齐百度”,因为他天文、地理、历史、文学都有所研究,他每到一处就是去当地最大的书店去购买他喜欢的书籍,所以他整个人看起来很有内涵,尤其是单位组织讲课的时候,他所讲的执纪审查办案工作,一定是最精彩的。讲着讲着老齐就出名了,被旗委中心组学习班请去了,给全旗的科级领导干部讲课。“手里的工作还没忙完,哪有时间准备讲课,你肯定又要加班准备课件,你高血压为什么不多休息,”我们对他说。可是他说这是我们纪检人的骄傲,他要用最经典的案例,让全旗的党员干部从中受到廉政教育,这也是变相的在工作。

  老齐工作中严谨,生活中幽默,下乡的时候争着抢着给我们炒菜要做自己最拿手的菜,可是炒出来后,大家摇着头笑话他,说不好吃,老齐幽默的说这次发挥不加,下次再炒一次,一定给你们惊喜,等到下次的时候他真的还坚持要炒菜,几次以后大家都不在让他炒菜了。

  在面对腐败分子的时候,平时幽默,性格憨厚的老齐毫不手软,敢于亮剑。在执纪审查过程中,他敢于唱黑脸,他不知道得罪了多少人,也不知道面对了多少诱惑和威胁,但是他挺住了,用他的话说“我要用一身正气把他们都震慑住”。

  记得去年冬天有一次给一个举报人反馈,我和老齐一同去的,那个举报人见到老齐的时候,第一句话就说:“今天无论什么结果,只要是你给反馈的,我都接受,因为我看到你们是怎么工作的,在村里没日没夜为我的事跑了大半个月,村里的路还窄,雪路开车十分危险,一个不小心就可能出事故,你们都不怕自己有危险,顶着零下40多度的严寒挨家挨户的走……,”在那一刻我终于明白,什么叫做和举报人能成为“朋友”,那就是一定要善于运用“理解”二字,老齐做到了。

  老齐最害怕的事情不是面对腐败分子而是担心自己会变老,一次一个90后的大学生来推销产品,张嘴就叫老齐“叔叔”,我看老齐表情都不自然了,我说老齐你在腐败分子面前都不动声色,在年龄面前你胆小了,老齐这时候会和我们说老齐也年轻过,也曾有过青葱的年少时代,也曾追求过喜欢的女孩子,也曾坐在学校的树荫下读自己最爱的书,他说那时候的阳光就如现在的阳光一样明亮,照耀的整个人都暖暖的,那时候的他就在为自己日后的纪检监察事业而努力奋斗着……