当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文苑

让基层声音点燃纪检干部干事创业的激情

来源:杭锦旗纪委监察局      发布时间: 2017-03-27 15:43

  近几日,杭锦大地时而风雪交加,时而雨雾弥漫,浑然天成的泥泞开始遍布在部分农村牧区街头巷尾,让人举步维艰。然而,杭锦旗纪检委第二批驻村蹲点干部踏着朝阳在泥泞中跋涉前行,在体悟大自然赐予磨砺的同时,接受着农牧民给予思想上的洗礼。

  “赛白努、赛白努…”锡尼镇阿拉腾图布希嘎查牧民日布蹬将纪委驻村蹲点工作人员迎入家中沏茶泡炒米,尽显蒙古民族热情与好客。日布蹬与前来走访的纪检干部畅谈政治新气象,牧区新变化,堆满皱纹的笑脸上没有任何拘束。当日布蹬听完纪检干部这次主要驻村蹲点的目地后,他有些激动但又诚恳的说:“今天我是头一次听说纪委干部驻村蹲点,以后你们要经常入户,这样咱们基层腐败问题就没了。”朴实无华的言语中道出了对纪检工作的期盼,更激发着纪检干部干事创业的热情。

  走进团结社区低保户残疾人王永明家,他愁容满面的对纪检干部说:“因为我腿部残疾所以走动很少,信息来源也只能靠电视和手机。这几年我的残疾人补助有时候发的四千有时候发的五千,每年都不一样。我想咨询你们纪委这是怎么一回事?”纪检干部详细询问王永明情况后,现场拨通民政局电话就王永明所反映问题进行了了解。答复了王永明疑惑,他的笑容终于挂在了脸上。

  莎日娜大学毕业后没有留在城市追求名利,而是投身家乡建设,到独贵塔拉镇图古日格嘎查当了一名村官。她对前来走访的纪检干部说:“就牧区而言,对法律和纪检工作的性质是陌生的。纪检部门多督促干部到牧区进行法律法规宣传、廉政教育宣传,形成让牧民监督干部做事,干部廉洁干事的工作氛围。”农村牧区的干部作风建设和廉政建设如何,直接关系到党的路线方针政策在农村牧区贯彻落实。因此,加强农村牧区廉政建设势在必行。

  十八大以来,中纪委一系列反腐专题片让群众对反腐工作取得的成绩欢呼雀跃,同时也对我们纪检工作提出了更高的期盼。正如民乐社区党代表张玉梅所说:“从电视上我们了解了不少关于反腐影片,反腐成果确实令我们这些老百姓为之振奋。但我想,对于普通干部我们纪委部门也要经常敲打。就好像一棵即将长成参天大树的小树苗,你的经常性修剪,不要让旁支碎节影响它的生长。要不然它就会长成歪脖子树,成为无用之才。”

  一轮夕阳将天际染成红色,本属日落前的那一刻寂静被纪检干部入户走访的熙攘声划破。走路声、交谈声、风声汇聚成一曲悦耳动听的交响乐,激励着纪检干部耕耘在广袤的农村天地间。