当前位置:首页 > 廉政论坛 > 廉政时评

坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

来源:中国纪检监察报       发布时间: 2017-08-30 09:40

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上强调,“实践使我们越来越深刻地认识到,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好”。全面从严治党永远在路上。习近平总书记明确提出了继续推进全面从严治党的新要求,是新形势下加强和改善党的领导的思想指南,是推动全面从严治党向纵深发展的根本遵循。税收在国家治理中发挥着基础性、支柱性、保障性作用,税收工作面向广大人民群众,直接体现党的为民宗旨,既是经济工作,更是政治任务。落实全面从严治党要求,是税务总局党组的重要政治责任,也是干好税务、带好队伍的必然要求。

  旗帜鲜明讲政治

  确保中央政令畅通

  习近平总书记强调,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。各级税务机关党组,要进一步增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,自觉服从党中央的集中统一领导。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻领会学习党要管党、从严治党的论述,联系思想和工作实际,联系自身职责,融会贯通,学深悟透,增强理论武装实效性。要坚决贯彻落实党中央重大决策部署,自觉服从服务“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,主动践行新发展理念,特别要认真贯彻落实好习近平总书记关于税收工作的重要指示批示精神。要坚持从讲政治的高度看待和做好各项税收工作,把中央大政方针不折不扣落实到位,确保税收事业沿着正确的政治方向阔步前进。

  纵合横通强党建

  夯实管党治党基础

  习近平总书记强调,要把抓好党建作为最大的政绩。各级税务机关党组,要强化党建主业意识,把党建作为最重要的责任担当、最大的政绩体现,紧密结合实际狠抓落实,做到守土有责、履职尽责。党组书记作为第一责任人,要牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职的理念,自觉做全面从严治党的党组书记。针对垂管部门党的组织关系在地方,“两边管”又“两难管”的情形,积极构建纵合横通的党建工作格局。纵向上,实行税务总局党组和地方党委、上级党组与下级党组共抓,形成齐抓共管合力;横向上,实行党建与廉政建设、机关与系统党建、人事与机关党委、党建与监督管理、党建与教育培训、党建与绩效管理等“六个打通”,解决各部门协作配合不够有力的问题,同时建立“下抓两级、抓深一层”工作机制,形成领导有力、协同有序、融合增效抓党建、强党建的工作格局,推动全面从严治党向基层延伸。要用好问责利器,对不担当、不作为、敷衍塞责的干部严肃追责,以常态化的问责唤醒责任意识、激发担当精神。

  严明纪律守规矩

  牢牢守住纪律底线

  党要管党、从严治党,就要靠严明政治纪律、严守政治规矩。税务部门是国家机关、执法部门、窗口单位,近80万税务干部分布在五级机构,如果没有严明的纪律、严格的规矩、良好的作风,税收职能作用就难以充分发挥,中央大政方针就难以落实,党和政府部门的形象就会受到损害。各级税务机关党组,要全方位、全覆盖管党治党,每一名党员、每一个党组织都在其中,没有例外也不能搞例外,必须用纪律的尺子来衡量税务这片“森林”。“六项纪律”中政治纪律是打头、管总的,必须保持政治警觉性,提高政治鉴别力,始终绷紧政治纪律这根弦,坚决同一切违反党规党纪的行为作斗争。要把管和治更多地体现在日常,严格教育、严格管理、严格监督。要坚持以党风带政风促行风,坚决落实中央八项规定精神,以钉钉子精神驰而不息改进作风,铁帚扫弊、明镜正冠,培养勤政为民务实的优良作风。要坚持纪律作风惩治一起抓,切实运用好监督执纪“四种形态”,特别要在第一、第二种形态上下功夫,既体现“惩”,又体现“治”,把纪律和规矩立起来、严起来,执行到位,保持党的肌体健康和队伍纯洁。

  标本兼治抓监督

  扎紧扎牢制度笼子

  习近平总书记指出,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。加强党的建设、全面从严治党,严肃党内政治生活,强化党内监督是最重要的标本兼治。各级税务机关党组要进一步坚持从党内政治生活管起,从领导干部抓起,一“严”到底,让从严治党延伸到每一个支部,落实到每一名党员,锤炼党性,砥砺品格。要深入贯彻《中国共产党党内监督条例》,把党组的全面监督职责担起来,领导本部门、本系统党内监督工作,组织实施各项监督制度。要支持中央纪委驻总局纪检组和税务系统纪检监察机构进一步深化“三转”,发挥专责监督作用。要强化党的工作部门职能监督、党员民主监督。要强化领导干部自我约束,主动对照党章党规检查自己的言行,带头开展监督、主动接受监督。要深入学习贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》,切实推进巡视巡察的政治性、严肃性和权威性,立足垂管体制,探索对基层巡察,打通党内监督“最后一公里”。要强化权力制约,围绕税收执法权、行政管理权,推进规范化管理,明确权力运行的主体、程序、责任;依托金税工程健全内控机制,实现权力运行全程留痕、廉政风险预警阻断;加大督查督办、执法督察、审计监督,督促落实、纠错除弊,把权力关进制度的笼子,做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。

  从严从实带队伍

  努力打造税务铁军

  习近平总书记强调,从严治党的重点,在于从严管理干部。各级税务机关党组要充分认识到,带好税务这个大队伍,必须坚持严字当头、实字托底,建强班子、用好干部。要从党组自身抓起,认真贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》等党内法规,坚持民主集中制原则,重大问题及时请示报告,严格规范民主生活会,坚持原则、敢抓敢管,以身作则、以上率下,发挥好把方向、管大局、保落实的领导核心作用。注重抓基层、打基础,重视基层、关心基层、服务基层,加强基层班子建设,激发基层队伍活力。要坚持党管干部,按照好干部标准和“三严三实”要求,严把选人用人政治关、廉洁关,大胆使用对党忠诚,在重大考验面前立场坚定、在急难险重时刻挺身而出、在艰苦环境当中无私奉献的干部,既重使用,更重管理,树立风清气正的选人用人导向。要认真学习习近平总书记关于“完善领导干部考核评价机制”“考察识别干部功夫要下在平时”等重要指示精神,进一步创新实施数字人事和绩效管理,精准科学、客观公正地评价干部,促进能者上、庸者下、劣者汰。要以领军人才建设为重点,培养人才强素质,大力实施人才兴税战略,打造政治强、业务精、作风实的税务铁军。(国家税务总局党组书记、局长 王军)