当前位置:首页 > 廉政论坛 > 廉政时评

加强教育管理监督 打造纪检监察铁军

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2017-06-05 17:12

  近期,中共中央通报了部分纪检监察干部违纪案件情况,深刻剖析了原因,全面总结了教训,这警示我们,全面从严治党任务越艰巨,越要高度重视加强自身建设,做细做实教育管理监督基础工作,确保纪检监察干部队伍的纯洁,打造纪检监察铁军。

  必须认真汲取教训,警钟长鸣、引以为戒

  一方面,纪检监察干部违纪影响极为恶劣,必须对其严重危害性有更加深刻的认识。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,反腐败斗争压倒性态势已经形成但还需巩固和深化。值此关键时期,作为纪律执行者、维护者的纪检监察干部,备受社会各界关注,一旦违反纪律,就会造成极坏的影响,不仅会给纪检监察事业带来严重损失,也会对党的形象、对纪律的权威造成严重损害,还会助长腐败分子的嚣张气焰,动摇广大干部群众对反腐败斗争必胜的信心,危害改革发展大局。

  另一方面,教训十分深刻,必须认真汲取、引以为戒。事实一再证明,纪检监察机关绝非净土,纪检监察干部也没有天然的免疫力,权力失去制约监督,发生违纪违规问题是迟早的事。我们要清醒地认识到,随着反腐败斗争的深入开展,纪检监察干部必然会成为一些腐败分子围猎的目标、拉拢腐蚀的对象。如果我们的干部还不警醒、还不警惕、还不自律,就很容易在诱惑面前迷失方向,在推杯换盏、灯红酒绿中陷入贪腐,一步步滑向违纪违法的深渊。我们要组织广大纪检监察干部反复学习讨论中央通报精神,深刻反思,汲取教训,警钟长鸣,引以为戒,忠诚履职,严格执纪,努力树立纪检监察干部良好形象,自觉维护纪检监察机关的荣誉和公信力。

  必须正视问题,切实增强抓好自身建设的责任感和紧迫感

  针对《通报》中反映的问题,一方面,要正视问题,找准病因。这些问题的产生,从表面上看是好人主义思想严重,管自己人拉不下脸。如有的搞一团和气,明明发现干部身上有问题,却不去抓早抓小、严肃批评;有的认为家丑不可外扬,自己管理的干部出问题脸上无光,对其问题遮遮掩掩;还有的认为监督仅是干部监督室的事,等等。从本质上看则是责任意识缺失,日常管理监督宽松软。发现同志有问题不提醒不指出,不严肃批评和处理,看起来是“宅心仁厚”,实际上是对组织严重不负责,对同志严重不负责,管党治党的政治责任落实不到位。

  另一方面,要敢抓敢管,担当尽责。领导班子、班子成员及部门负责人都肩负着主体责任,一把手是第一责任人;干部监督室、机关纪委都肩负着监督责任。面对自身建设方面存在的问题和潜在的风险,我们必须要有直面问题的勇气和解决问题的决心,主动担责、认真履责,对干部既教育、锻炼、培养,又言传、身教、严管,坚决克服“家丑不可外扬”等错误思想认识,坚决贯彻落实党中央、中央纪委和自治区党委的要求,层层压紧压实责任,管好自己、带好队伍;干部监督室、机关纪委要摒弃“抹不开情面”的顾虑,克服畏难情绪,敢于动真碰硬、敢于板起脸来批评,敢于瞪起眼来问责,切实把纪律执行好,防患于未然,确保队伍肌体健康。

  必须做细做实教育管理监督基础工作,坚决维护干部队伍纯洁

  《通报》给我们敲响了警钟,我们必须警醒起来,切实把教育管理监督的螺丝拧紧、拧到位。

  强化理想信念教育,增强政治定力。纪检监察干部如果没有坚定的理想信念支撑,没有将熟知的纪律转化为行动的自觉,不能廉洁自律、自我约束,一样可能沦为腐败分子,甚至成为替不法分子牟利的工具。我们要在推进“两学一做”学习教育常态化制度化的过程中,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,教育引导干部筑牢理想信念,旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党的集中统一领导,在风险考验面前始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,始终听党指挥、对党负责、为党分忧,永葆共产党人政治本色。

  健全完善内控机制,把权力关进制度的笼子。监督执纪权是纪委最重要的权力,也是最容易出问题的环节。要对照监督执纪工作规则,围绕执纪监督、执纪审查、案件审理等关键环节,认真梳理排查潜在的风险点,研究制定监督执纪工作实施细则,健全完善内控机制,确保监督执纪权不被滥用。用制度厘清执纪监督、执纪审查、案件审理的权力边界,化解因权力边界不清、制衡不力而潜藏的风险;用制度规范信访举报处置、问题线索处置、执纪监督、执纪审查、案件审理等权力运行流程,堵塞漏洞,化解因权力运行流程杂乱而潜藏的风险。同时,针对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、处置执行等问题易发的风险点,涉案款物、安全办案、审查时限、全程录音录像等内部管理的关键节点,严格执行内控措施,确保其规范运行。

  抓实日常管理监督工作,防患于未然。自我管理监督,关键是严在平常、融入日常,抓早抓小抓苗头,防患于未然。实践中要严格执行制度。干部出问题,绝大多数与制度执行不严格密切相关。要定期对制度执行情况进行检查,对违反制度的人和事要严查深究,让制度成为硬约束。要严肃党内政治生活。从强化党支部建设着手,坚持完善组织生活,认真开展批评和自我批评,不断丰富“三会一课”、民主评议等形式和内容;要在各审查组设立临时党支部,对借调人员加强管理,特别是对借用在信访举报、线索处置、执纪审查等关键岗位人员要认真甄别;要倡导健康积极的办公室文化,旗帜鲜明地抵制好人主义、关系学、圈子文化等,营造遵规守纪、团结合作、相互关心、相互监督的良好氛围。要注重防微杜渐治未病。对干部的日常管理监督必须落小落细落实。一方面,要在党员干部日常交往、言谈举止、衣食住行等细节上,听其言观其行,及时掌握其思想、工作、作风状况,抓早抓小,有病早治,严防小毛病拖成大问题。另一方面,要注重人文关怀,运用谈心、家访等方式,做好干部思想疏导工作。特别是当干部情绪波动、家庭遇到困难的时候,家访慰问、谈心谈话等工作一定要跟上,形成好风气,带出好队伍。

  坚持廉洁自律高标准,作清正廉洁的表率。保持清正廉洁既是党和人民对我们的希望和要求,也是我们做好工作的基本条件,做不到清正廉洁就干不了监督执纪。作为纪检监察干部,必须始终保持高度的警觉和清醒的头脑,自觉加强党性修养和作风养成,不断强化廉洁自律意识,自觉遵守廉洁自律准则,时时刻刻自重、自醒、自警、自励,以更高的标准严格要求自己,在与消极腐败和不正之风的斗争中站稳脚跟,忠实履行职责,用好反腐利剑。

  以零容忍态度清除害群之马,坚决维护纪检监察干部队伍纯洁性。打铁还需自身硬。对反映纪检监察干部的问题线索,必须做到事事落实、件件核查,对经过调查不存在问题的干部要及时澄清事实;对隐瞒线索、擅作取舍、选择性办案,甚至胆大妄为,跑风漏气,办人情案、关系案、金钱案的,一律严肃查处,坚决清理门户,绝不护短、绝不手软。同时,严格执行“一案双查”规定,追究失责失察部门负责人和分管领导的责任,倒逼责任落实。(宁夏回族自治区党委常委、自治区纪委书记 许传智)