当前位置:首页 > 廉政论坛 > 廉政时评

推进全面从严治党必须坚持标本兼治

来源:中国纪检监察报      发布时间: 2017-03-03 10:56

  习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,“标本兼治是我们党管党治党的一贯要求。深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治”。这为我们在反腐败斗争压倒性态势已经形成,党内政治生活呈现新气象的形势下推动全面从严治党向纵深发展指明了方向,提供了思想理论和实践指南。我们要以此为遵循,在深化中坚持,在坚持中深化,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  严肃党内政治生活,净化政治生态

  把维护党的核心作为严肃党内政治生活的首要任务。政治生活的内涵要义在突出政治,必须要有鲜明的政治原则、政治立场和政治责任。严肃党内政治生活,第一位的是坚持党的领导,严明党的政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威。当前,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,严肃党内政治生活,增强党的创造力凝聚力战斗力,必须把服从和维护党的领导核心作为第一目标,把遵守政治纪律和政治规矩作为第一要求,在党员干部中筑牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致,提高政治站位、增强政治觉悟、强化政治担当,坚定维护党中央集中统一领导。

  把落实管党治党责任作为严肃党内政治生活的重要内容。严肃认真的党内政治生活是党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要法宝。一要拧紧管党治党责任螺丝。针对压力传导存在薄弱环节,工作落实不到位等问题,要进一步做实做细约谈提醒、述责述廉、监督检查、责任考核等工作。特别要注意解决约谈提醒聚焦不够的问题,防止和纠正以业务约谈、工作约谈代替管党治党约谈等现象,增强约谈提醒、传导压力的针对性、有效性。要加强对述责述廉、检查考核中所发现问题整改落实的跟踪督办,把整改作为压实责任、强化担当的重要措施,以严的精神、细的作风、实的措施,推动管党治党责任全落地、全覆盖。二要抓早抓小、解决问题。着力在加强日常管理监督上下功夫,抓好平常,管在经常,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,防微杜渐。综合运用批评教育、谈话函询、民主生活会、组织生活会等多种方式,突出问题导向,批评错误、解决问题、团结同志,让红脸出汗常态化、长效化,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。三要用好问责利器。青海省委出台了《青海省贯彻<问责条例>实施办法》,细化出了党的领导弱化、管党治党不严、运用“四种形态”不力等42项问责情形,明确了问责程序和相关要求,完善了制度措施。我们要继续加强问责工作,问责一个,警醒一片,以问责强化责任意识,激发担当精神。

  把加强政治文化建设作为严肃党内政治生活的重要保障。深厚的政治文化对党内政治生活发挥着重要引领和潜移默化的作用。要加强思想政治建设,引导和促进党员干部把中华民族优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化贯通起来学,与全面从严治党新实践紧密联系起来,坚定理想信念宗旨,严守党的政治纪律和组织纪律,从严管党治党,营造清正廉洁、担当作为的政治氛围。要继承和发扬时代楷模精神。紧密结合青海大地孕育的“两弹一星”精神、“五个特别”高原精神、玉树抗震救灾精神和先进典型事迹,深入开展思想教育和文化建设,大力弘扬艰苦奋斗、干事创业、无私奉献的优秀政治文化。

  推进作风建设,健全长效机制

  要坚持查纠问题不放松。经过几年的坚持不懈,青海省社会群众对作风建设的满意度达96.2%,得到广泛认可。但“四风”隐形变异、潜入地下的问题仍然不容忽视,有的公款吃喝躲进单位食堂和私房菜馆,有的把个人消费转嫁到下属单位报销,有的假借正当名义违规发放津贴补贴。持续推进作风建设,我们要坚持抓节点与抓平常相结合,紧盯老问题与关注新动向相统一,健全和完善市州交叉互查、省直单位联动协查、巡视巡察和执纪审查协作配合等机制,着力在发现问题、查纠问题上下功夫,越往后执纪越严,营造不敢、知止的氛围。

  要着力整治文风会风和检查考核。要严格控制文件和会议数量,可发可不发的文件不发,能合并的会议合并召开,可电话解决的问题电话解决。要统筹检查考核,切实为基层减负,把精力用在真抓实干、干事创业上。同时,要对相关规定要求的落实情况加强监督检查,坚决防止和纠正以形式主义、官僚主义方式对待中央、省委决策部署等问题,把纠正“四风”往深里抓、实里做。

  要建立健全长效工作机制。要在总结作风建设实践经验的基础上,进一步建立健全落实中央八项规定精神和省委省政府21条措施的配套机制,修订和完善公务接待、财务管理和审计、公车管理、发放津贴补贴、个人有关事项报告及抽查等制度规定,扎紧制度笼子。要以上率下弘扬清风正气,抓住党政机关和领导干部这个关键少数,讲廉洁、守纪律、树形象,为社会做出表率,以优良的党风带政风促民风树新风。

  加强党内监督,践行忠诚干净担当

  运用“四种形态”强化监督执纪。扎实做好谈话函询工作,提高思想政治水平和把握政策能力,着力解决谈话函询发现问题比例偏低等状况,增强谈话函询的针对性和有效性。坚持动辄则咎,抓早抓小。综合运用批评教育、组织处理、纪律处分、职务调整等方式,增强监督执纪的政治效果,严守纪律规矩底线。巩固反腐败斗争压倒性态势。坚持惩治力度不减、零容忍态度不变,对腐败问题发现一起查处一起,发现多少查处多少,坚决把腐败蔓延势头遏制住。

  巩固和扩大巡视全覆盖成果。选择已巡视过的部分地区、省直机关、企事业单位开展一轮“回头看”,重点了解巡视反馈问题的整改和移交线索办理情况,对没见底的问题“再了解”,对没发现的问题“再发现”,形成“再震慑”。启动换届后的首轮巡视工作,对部分市(州)县开展一轮常规巡视。切实抓好市县巡察工作,延伸巡察监督触角,着力发现和解决群众身边的不正之风和腐败问题。

  进一步提升派驻监督职能作用。成立省纪委派驻工作领导小组,组建专门机构主抓派驻监督工作。从今年起,每年年初制定印发派驻工作要点,明确重点工作、任务措施和目标要求,建立完善月汇报、季通报制度,以此压实责任、强化担当。(青海省委常委、省纪委书记 多杰热旦)