内蒙古纪委监委专项整治工作重点

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-01-25 18:15

  一、整治“雁过拔毛”式腐败问题。主要聚焦农村牧区集体“三资”管理,土地征收补偿及涉农涉牧、民生、发展等领域以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、贪污挪用;违规向群众筹资筹劳;违规收缴处置群众物款,克扣、拖欠群众财物及在办理群众事务中滥用职权、吃拿卡要等问题。

  二、整治扶贫领域腐败和作风问题。主要聚焦扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友;向农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶以及贫困地区基础设施建设、惠农资金动脑筋、伸黑手;在脱贫攻坚中盲目决策、弄虚作假、驻村工作队不驻村,频繁检查评比等问题。

  三、整治形式主义、官僚主义“十种表现”问题。主要聚焦打赢脱贫攻坚战安排部署态度不坚决、工作不扎实,履则不力、监管不严;政府旧债化解不力,盲目上马项目,造成债务风险;政府财政虚增空转,经济统计数据造假,擅自减免土地出让金、核减工程造价款,造成国有资产损失;党的意识、党员意识淡化,执行党纪党规不坚决,搞变通,不按组织程序办事,违规选人用人,党内政治生活制度不落实;农村牧区、街道社区“三务”公开不规范、不透明,黑恶势力操控基础基层政权,基层党组织和党员领导干部在涉及群众切身利益问题上,态度冷漠,办事不公,导致社会矛盾激化以及党员领导干部不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题。

  四、扫黑除恶专项斗争。主要聚焦涉及党员干部和其他行使公权力的公职人员采取暴力、威胁等手段把持基层政权,操纵破坏基层换届选举、垄断农村x牧区资源,侵吞集体资产,欺压残害百姓;党员干部和其他行使公权力的公职人员放纵、包庇黑恶势力,为黑恶势力充当“保护伞”等问题。

 

guoq_wyjb