当前位置:首页 > 廉政教育 > 经验交流

准格尔旗: “五个工作法”加强廉政建设

来源:准格尔旗纪委监委      发布时间: 2018-02-28 08:30

  2017年以来,准格尔旗不断加强廉政文化建设,积极探索挖掘准格尔旗历史人文资源,创新工作思路,充分发挥廉政文化的作用,以“五个工作法”推进廉政文化建设,进一步营造良好的廉政文化氛围,增强廉政教育的实效性。

  坚持廉政教育常态工作法。充分利用准格尔广场在每年举办的消夏晚会上开展苏木乡镇街道廉政文艺演出,在各部门单位在工作桌面放置廉政格言牌、楼道设置廉政格言警句宣传栏、廉政文化展板、廉政文化宣传栏(墙)、公路、街道等,时时处处熏陶教育;利用每周的学习例会,学习借鉴廉政教育的好做法、好经验,坚持撰写学习笔记和心得体会,加深理解;利用每年的廉政文化教育月,创新地开展了形式多样、灵活有效的活动,在旗党员干部中大力宣传廉政文化。 

  坚持抓网络化教育工作法。按照廉政文化“六进”要求,全旗各苏木乡镇、街道、各单位组织机关干部开展廉政知识测试活动。旗纪委、旗宣传部、旗妇联联合开展“领导干部廉洁家庭”承诺书签名活动;各苏木乡镇、街道党(工)委推行廉政教育日制度,准大发电厂开展廉政文化进企业、进车间活动;各学校组织师生观看廉政电教片、在班级教室举办以廉政文化为主要内容的黑板报等一系列活动。全旗形成涵盖从机关到学校,从单位到家庭,从公职人员到学生的廉政文化系统网络。 

  注重警示教育工作法。发挥廉政文化润物细无声的作用,开展经常性的警示教育活动,每年组织党员干部到红色教育基地——葫芦头梁党小组遗址,学习革命烈士事迹,传英烈正气,接受爱国主义主题教育。到准格尔旗看守所警示教育基地接受服刑人员“现身说法”。各苏木乡镇、街道、各部门单位组织干部职工定期观看《廉政中国》等警示教育电教片,用发生在身边的违纪违法案件警示身边人。 

  把握廉政教育人性化工作法。在开展廉政教育中坚持以人为本,实行“每月一提醒”,定期向全旗科级以上领导干部发送廉政教育微信,在重大节假日期间,还对全旗科级领导干部进行重点提醒,共发送廉政提醒微信4000余条。2017年7月份,在全旗四个街道举办廉政文化书画、摄影创作品比赛等,10月份,在准格尔广场组织举办了全旗干部职工廉政文化书画、摄影创作品展,使廉洁意识渗透到每一位党员干部心中。

  坚持宣传教育延伸工作法。为将廉政文化教育向基层农村延伸,营造风清气正的良好社会氛围,2017年以来, 10个苏木乡镇组建的30余支村级廉政宣传文艺队,自编自演,定期或不定期到苏木乡镇巡回演出130余场次,观众达10万多人,发放廉政知识宣传资料8000多份。这一做法,将各个层面、各个苏木乡镇、街道、各个部门单位资源调动了起来,大家轮流牵头举办,并使之制度化,在干部群众中形成了崇廉尚洁的健康氛围,促进了廉政文化建设水平的整体提高。