当前位置:首页 > 廉政教育 > 经验交流

达拉特旗:“三步走”实现廉政教育全覆盖

来源:达拉特旗纪委监委      发布时间: 2018-02-15 08:30

  为深入贯彻落实全面从严治党战略部署要求,进一步加强党员干部的先进性、纯洁性教育,推进全旗党风廉政建设和反腐败工作深入开展,达旗纪委监委高度重视、精心组织,积极开展“学习十九大共树廉洁风”廉政教育活动,实现廉政教育全覆盖。

  早谋划、早部署。火车跑的快,全靠车头带。开展党风廉政教育活动,关键是要抓好“火车头”廉政风险防范工作。1月2日上午,达旗纪委监委组织旗委、人大、政府、政协四大班子领导到达旗廉政教育管理中心开展“学习十九大共树廉洁风”廉政教育活动,通过参观执纪审查区、警示教育厅、廉政书屋,观看警示教育片,现场谈心得体会,在党员领导干部廉洁自律承诺墙上签字等形式,重点剖析梳理县级领导廉政风险点,制定防控措施,有效堵塞廉洁漏洞。

  抓关键、凝聚中坚力量。1月2日下午至1月8日,旗纪委监委又陆续组织全旗614名副科实职以上领导开展警示教育,针对中坚力量,旗纪委监委通过重点观看廉政风险警示教育片《房》。以某市某区房管局两位党政主要领导利用职权合谋腐败的犯罪事实为主线,采取办案人员披露案情、画外音剖析和当事人忏悔相结合的方式,揭示了失于监督的权力终将失控,精神坍塌和信念滑坡是走向腐败堕落的根本原因这一规律,深刻揭示了贪污腐败、违法乱纪、滥用职权等的严重危害性和付出的沉重代价。通过鲜活的案例,积极引导广大领导树立正确的权力观、价值观,做到防微杜渐,警钟长鸣,时刻保持党的纯洁性和先进性。

  全员参与,全面覆盖。按照活动要求,1月15日至29日,达旗纪委监委分批次组织全旗所有党员干部接受警示教育,实现教育全覆盖。通过组织全旗广大党员干部观摩执纪审查区、观看警示教育片、听取典型案例剖析、参与党纪国法学习等形式,切实增强党员干部遵规守纪、廉洁自律、拒腐防变意识,从而达到警钟长鸣、防患于未然的目的,为营造风清气正的达拉特奠定基础。截止1月29日,共46批次2091名领导干部接受了警示教育,交回心得体会155篇。