当前位置:首页 > 廉政教育 > 经验交流

乌拉特中旗:警示教育成为党员干部“必修课”

来源:乌拉特中旗纪委监委      发布时间: 2018-02-05 09:37

  2017年以来,乌拉特中旗不断丰富创新警示教育载体,用好各类资源,把警示教育作为党员干部“必修课”,切实增强党员干部“免疫力”。

  依托基地,常念思想“紧箍咒”。先后建成哈萨尔社区廉政警示教育基地、廉政文化示范点等,2017年9月,继续投入500多万元建成占地100亩的廉政文化主题公园。各基地示范点运行以来,全旗各级党组织组织党员干部分批次开展“廉政一日”教育,2017年,在警示教育基地接受教育人数达到万余人次。

  搭建平台,架起纪律“高压线”。与法院搭建共建合作平台,针对法院开展的庭审案例,分层组织全旗嘎查村党员干部、苏木镇场党员干部、旗直机关党员干部参与旁观庭审活动,以现场教学模式让党员干部近距离感受法纪威严,时刻提醒党员领导干部警钟长鸣,架起纪律高压线。

  剖析案例,形成作风“防火墙”。收集33条典型案例编录了基层典型案例警示录200余册,发放到各级党员干部手中。收集“雁过拔毛”式腐败问题典型案例在全旗进行通报,并要求全旗各党委召开专题民主生活会围绕张海顺、梁立军等典型案例进行深刻自我剖析,通过以案明纪、以案促纪,让党员干部绷紧纪律之弦,不越雷池,不破底线。

  观看影片,打好警示“预防针”。结合旗人大、政府、政协换届的契机,分别组织党员干部观看《镜鉴》、《警钟》、《蜕变》等警示片,提高党员领导干部廉洁从政意识和拒腐防变能力,为换届营造风清气正的氛围,目前,全旗共有1100多名党员领导干部观看了警示片。