当前位置:首页 > 廉政教育 > 经验交流

昆都仑区:召开反腐倡廉警示教育大会

来源:昆都仑区纪委监委      发布时间: 2018-02-05 09:35

  1月31日,昆区召开反腐倡廉警示教育大会,深刻剖析全区近年来发生的典型案例,用身边事教育身边人,警示广大党员干部特别是领导干部从中吸取教训、深刻反思,保持高度警醒,增强廉洁自律意识和拒腐防变能力,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

  提高政治站位,做到对党忠诚,把思想认识统一到党的十九大精神上来。保持政治定力,忠诚于党的信仰。牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,始终坚持正确的政治方向,保持政治定力,切实增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,坚持集体领导,严格执行民主集中制原则,健全完善议事规则和决策程序,坚决按照组织程序办事,不搞家长制、一言堂。心系人民群众,忠诚于党的宗旨,树牢群众观点,把群众满意作为评判工作成效的最高标准,全心全意为老百姓谋利干事,真正把群众利益维护好保障好实现好。

  认清反腐形势、强化责任担当,切实担负起全面从严治党的政治责任。深刻认识党面临的“四大考验”、“四种危险”的尖锐性和严峻性,牢记职责使命,切实担负起全面从严治党的政治责任,用良好的作风推动各项工作规范、高效开展。党委把主体责任记在心里、扛在肩头、抓在手上,尤其是各级党组织书记作为第一责任人,切实肩负起全面从严治党的政治职责,扶犁亲耕党建工作“责任田”。 作为党内执纪监督专责机关,纪委必须按照党章和其他党内法规的求,坚守监督执纪问责的职责定位,坚持惩前毖后、治病救人的方针,盯紧党内政治生活,着力净化政治生态,当好政治生态的“护林员”。

  坚持问题导向、持续立行立改,推动全面从严治党向纵深发展。把贯彻落实党的十九大精神和新修订的党章,作为净化党内政治生态、深化全面从严治党的基础性工作,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,确保党内政治生活常抓常严。把党的纪律和规矩挺在前面,特别是政治纪律和政治规矩挺在最前面,对任何违反党的纪律的党员干部必须坚决查处。全体领导干部严于律己,牢固树立底线思维,用更高的标准严格求自己,在各方面、特别是廉洁自律方面作出表率。