当前位置:首页 > 廉政教育 > 经验交流

阿拉善经济开发区:“精准施策”以制度建设为依托确保宣传教育“开花结果”

来源:阿拉善经济开发区纪工委监察局      发布时间: 2018-01-16 18:27

  2017年,阿拉善经济开发区纪工委监察局按照“四个围绕”和“九个一”全年宣教工作总体布局,精准施策有序推进宣传教育各项工作,取得了较好的成效。

  抓落实,切实明确责任目标。一是年初,制定印发了《开发区2017年度落实党风廉政建设责任制考核细则》,通过签订《党风廉政建设责任书》,将年度任务细化为8个方面33项。二是坚持以上率下,层层传导压力,实行党工委书记与党工委、管委会班子成员、各部门主要负责人,纪工委与乌斯太镇纪委、各派驻纪检组签定党风廉政建设承诺书制度,签订廉政承诺书300余份。三是全面落实“两个责任”全程留痕制度,制做发放全程纪实手册156册,实现了全覆盖。四是紧紧围绕贯彻落实党工委(扩大)会议精神、重点工作调度会交办事项、重点部门重要岗位履职情况、行政审批和行政执法等四个方面重点开展效能督查。

  抓主责主业,发挥派驻监督前哨任用。制定印发《严守政治纪律和严明政治规矩专项检查工作方案》,对落实主体责任不力的2名领导干部进行了约谈;制定印发《开发区纪工委派驻机构与监督部门落实“两个责任”联席会议制度》、《开发区纪工委派驻纪检组廉政约谈制度》、《派驻纪检组纪检联络员制度》,在部门组建了派驻纪检组联络员队伍;在嘎查村设立了村级纪检委员,使党风廉政建设有人管、有人问。

  抓宣教,增强讲规矩守纪律意识。深入推进廉政文化“六进”活动,培育自治区级廉政文化点2个,盟级示范点6个。扎实开展以“九个一”为主要内容的宣传教育活动,编发专刊12期、举办知识竞赛1次、召开警示教育大会1次、举办廉政考试1次、微电影《初心与使命》正在进行后期制作和合成,预计2018年1月份进行试播。在元旦、春节、清明、五一端午和国庆等节点,累计发送“廉政短信”达8000余条、编印发放廉政知识手册200余册。在全盟“迎新春·清风检韵”廉政主题书法展上,开发区选送的作品喜获一等奖一名,优秀奖两名,纪工委获“优秀组织奖”。全年,累计向自治区纪委网站、阿拉善日报、盟纪委网站、开发区网站报送各类信息377条。