当前位置:首页 > 廉政教育 > 经验交流

红山区:加强机关文化建设,打造新红山精神

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-01-08 05:01

5a4ed5a988445

5a4ed5c6de51b

  走进红山区纪委监委机关大厅,图标、标语、绿植和谐一体,清新之风扑面而来。红色三角形代表巍巍红山,镂空火苗形图案象征玉龙在天,红心似火寓意是勤,身正如山寓意是廉,勤廉并重,缺一不可。红山区纪委着力打造红山区特有的勤廉并重的廉洁文化品牌,形成“红心似火,身正如山”的新红山精神。

  红山区以“强信念、提素质、讲规矩、正作风”为主题深入开展纪检监察干部队伍建设年活动,纪委监委领导班子以上率下、身体力行、敢于监督,严管班子、严带队伍,深入推进机关文化建设,干部队伍综合素质和机关工作效能有效提升。

  在办公区域,处处展现了严肃活泼、和谐清新的氛围,“心如规矩,志如尺衡,平静如心直如绳”“穷则独善其身,达则兼济天下”以及“梅”“兰”“竹”“菊”等一幅幅廉政书画篆刻作品挂于墙上;绿萝、绿钻等一盆盆绿植整齐摆放,郁郁葱葱;各部室工作职责、工作流程在墙面明确公示,工作人员姓名职务标示牌立于桌角,一目了然;机关会议室投影、音响设备齐全,“四个一流”的机关文化特色全部上墙。

  红山区不断丰富机关文化建设内容,拓展廉洁文化传播载体,通过举办廉政书画展、印发警示卡、拍摄视频短片、出版系列丛书等形式,全方位、多角度传播纪检监察干部廉洁自律、忠诚履职的满满正能量。同时,红山区还利用纪检监察网站、红山清风公众号、QQ群、飞信群等媒介,传播廉政动态、畅通信息渠道、提高工作效率。

  打铁必须自身硬,红山区纪委监委成立党总支,下设机关、巡察、派驻机构三个党支部,党组织活动进一步规范,机关凝聚力进一步增强。学习型机关建设亮点纷呈,通过中心组学习会、党纪大讲堂、固定学习日、支部党课等形式,传达学习中央自治区赤峰市讲话精神和党章党规党纪等内容,为干部持续充电蓄能。红山区还组织镇、街道纪(工)委书记、纪检委员9人进行调训,通过业务骨干“传、帮、带”,整体提升监督执纪水平。此外,坚持全员参加、均衡安排、业务优先的原则,对纪检监察干部进行外派培训,今年参加中纪委培训班1人,自治区纪委培训班31人。

  培育制度文化,纪检监察机关更要以严谨的制度,规范行为、约束权力、监督干部。红山区印制出台《红山区纪检监察干部行为规范》等4项内部管控制度,实现了抓思想和抓制度齐头并进。

  红心似火,身正如山。红山纪检人以饱满的工作热情、忠诚的反腐态度,昂扬阔步、挺纪在前,坚决履行好管党治党主责主业,为经济社会发展保驾护航。