当前位置:首页 > 廉政教育 > 经验交流

巴林左旗:构建全方位立体式宣传教育新格局

来源:巴林左旗纪委监察局      发布时间: 2017-12-18 17:48

  今年以来,巴林左旗纪委监委在整合廉政资源,拓展延伸载体,提升廉政宣传教育广度和深度上入手,让廉政教育成为日常,让教育干部成为经常,构建立体化廉政宣教大格局,努力营造浓厚舆论氛围。

  推陈出新,提升宣传教育覆盖面。开展掌上廉政教育。年初,创建“上京清风”微信公众号,及时更新、推送左旗廉情、案例通报、党纪解读、廉政故事等党员干部和人民群众感兴趣的内容,以润物细无声的方式,引导党员干部和群众崇廉尚廉。开通半年以来,“上京清风”微信公众号共更新动态信息77条,公众号关注用户已达1054人,点击量超过8900条次。开展网上警示教育。以现代信息技术为依托,创建开通了立体化的网络警示教育基地,基地共设有9个展区,260余张图版和20余个多媒体播放视频,开通后将更加方便、快捷、直观地为国家公职人员提供警示教育需求。

  聚睛会神,发挥教育基地吸引力。推动阵地建设。年初,在旗检察院建成360平米的集声、光、电于一体的“巴林左旗警示教育基地”。以建设“廉政文化进社区”为重点,着力打造了西城街道契丹社区示范点;以建设“廉政文化进机关”为重点,着力打造了旗国税局示范点;通过规范老基地,建设新基地,逐步形成了旗镇村三级反腐倡廉警示教育阵地网络。今年以来,全旗廉政警示教育基地共接待党员干部参观8000余人次。打造廉苑公园。10月份,策划筹建了“上京廉韵主题文化公园”,该园以廉韵为主题,以宣传、弘扬廉政文化为主线,将廉政文化元素与园林景观艺术相结合, 设计有大型廉政警示教育浮雕、“百廉雕塑”、“廉赋图”和独具契丹辽文化特色的廉政历史故事展播灯箱等多个廉政景观,为全旗广大党员干部接受反腐倡廉教育搭建了一个良好的“新平台”。

  灵活多变,营造宣传教育覆辐射力。开展“清风巡讲”活动。年初以来,在旗镇村三级对党员干部开展“清风巡讲”全覆盖活动,增强党员干部遵章守纪意识,切实做到不踩违纪“高压线”。截至目前,开展清风巡讲38场次,受益党员干部6000余人次,切实提高领导干部免疫能力。开展“纪委书记讲廉政党课”活动。各苏木乡镇纪委书记、派驻纪检组长亲自授课,围绕党纪政纪法规教育、正反典型教育,使党员干部的思想真正受到洗礼,自觉养成“心中有廉”、“工作中倡廉”的习惯。截至目前,已开展讲廉政党课32场次,教育党员干部4000余人次。开展廉政谈心谈话活动。按照“分级负责、逐个面谈、全面覆盖”的原则,采用“一对一、面对面”交流和自下而上的方式,各部门单位做到主要负责人谈到班子成员,班子成员谈到股站所长,股站所长谈到普通职工;强化派驻机构职能作用发挥,实现派驻纪检组约谈提醒常态化建设。年初以来,全旗11个派驻纪检组与驻在部门开展各类谈心谈话16次,廉政谈话40余人次。