当前位置:首页 > 廉政教育 > 经验交流

五原县:抓实“五个教育” 增强党员干部反腐免疫力

来源:五原县纪委监察局      发布时间: 2017-12-13 18:12

  今年以来,五原县坚持教育在先、预防在先,把强化党员干部党风廉政教育作为干部教育培训的重要内容,创新党风廉政教育活动形式,抓实五个教育,精心构筑防腐廉洁屏障,有效增强了党员干部的反腐“免疫力”。

  广泛开展廉政提醒教育。通过电视台播放廉政公益广告15部、绘制廉政景墙40多处、发送廉政短信10000余条、开展各类警示教育活动120余次,发放廉政图书1500余本,全方位营造浓厚的党风廉政宣传氛围,实现了电视上有声音、报纸上有文字、手机上有短信、道路上见景观,筑起了一道廉政建设的“防护墙”。

  扎实推进正反典型教育。积极开展向黄大年、杨善洲、黄旭华等先进典型学习活动,学习宣传勤廉典型的先进事迹和精神实质,激励广大党员干部勤政廉政;组织副科级以上领导干部到五原县廉政警示教育基地参观学习4批次,组织重点部门和关键岗位相关人员到县级法庭旁听职务犯罪案件庭审2批次,对查办的党员干部违纪违法典型案件进行剖析通报16批次26人,告诫广大党员干部时时处处做到自重、自省、自警、自律。

  认真组织实施个性教育。结合全县大型教育培训活动,有针对性地开展廉洁履职教育,县纪委主要领导先后为全县党员干部作党风廉政建设专题授课12场次,累计参训人员达2700多人次;在全县纪检干部中广泛开展以“课堂教廉、读书思廉、环境育廉、网络传廉、活动促廉、家庭助廉、制度保廉”为内容的“七廉”教育。

  严格落实任前廉政教育。严把干部入口廉洁关,今年分2批次对拟选拔、转岗、交流使用的科级领导干部267人(含非领导职务)进行任前廉政审查、谈话,廉政知识考试,并与被谈话人员签订廉政承诺书,逐步形成审廉、谈廉、考廉、诺廉的任前廉政教育“组合拳”。

  不断深化廉政文化教育。广泛开展廉政文化创建活动,建成1个廉政主题公园45个廉政文化教育基地和示范点,形成了机关单位、县直部门、学校、社区、乡镇、村社廉政教育基地全覆盖的局面。其中,五原县电力公司美林供电所被评为市级廉政教育基地,市场监督管理局和复兴镇和胜村被评为市级廉政教育示范点,为各级党组织开展廉政教育活动、党员接受教育提供了便利,为推动廉洁教育常态化开展打下了坚实的基础。