当前位置:首页 > 廉政教育 > 经验交流

巴林右旗:始于心、践于行

来源:巴林右旗纪委监察局      发布时间: 2017-09-21 17:54

  反腐倡廉警示教育宣传月活动开展以来,巴林右旗各苏木镇(街道)、旗直单位积极行动,组织谋划,始于心、践于行,结合当前党风廉政建设和反腐败工作重点,结合各基层单位工作的开展,不断将宣教教育渗透其中,发挥反腐倡廉的教育和警示作用,营造了积极向上的活动氛围。

  一、积极组织,全面部署,推进反腐倡廉教育的常态化

  根据市委统一部署,右旗纪委积极发动,从8月初开始,在全旗开展“反腐倡廉警示教育宣传月”活动,并制订了《“反腐倡廉警示教育宣传月”活动方案》,将活动开展进行量化,从五种活动方式入手,将活动开展分为硬性指标和自选动作,既有严肃性的要求,又有灵活性的选择,努力让活动有声有色。在旗政府办,第一时间就出台了《巴林右旗人民政府办公室“反腐倡廉警示教育基层宣传月”活动方案》。将每年的8-9月份定为了自已的党风廉政教育学习月,在旗政府办公室全体职工干部中以“懂规矩、明底线、知敬畏”为主题,组织召开全体党员干部警示教育大会;举办一次党规党纪集中考试;组织开展廉洁文化进机关等特色主题活动。《方案》的出台,将反腐倡廉教育固定于机关日常工作之中,切实推进了反腐倡廉教育的常态化,夯实了廉洁从政思想基础,将反腐倡廉教育延伸到日常工作中。

  二、精心谋划,形式多样,将活动开展引向深入

  活动开展以来,各单位都开展了形式多样的警示教育活动。从五种最基本活动方式出发,扩大警示教育宣传的特色形式,除了警示教育大会,廉政考试等基本形式外,有的还开展了主题研讨、自查自纠、谈心谈话等具有特色的宣传教育活动。在巴林右旗索博日嘎镇就率先召开了由嘎查村级和全镇党员干部共同参加的警示教育大会,并将警示教育活动与当前的换届工作结合起来,重点警示,重点监督。将换届过程中出现的违纪违法的典型案例进行解读,警示教育嘎查村和基层党员干部严肃换届纪律,并提高加强换届风气监督的自觉性和坚定性,把换届纪律监督工作做到位、做扎实。在巴彦塔拉苏木,结合反腐倡廉警示教育宣传月,开展了党政领导干部大下乡活动,由苏木党政班子成员带队,各嘎查工作队长和下派干部参加组成宣传组,将党规党纪带下乡,将典型案例带下乡,将廉政文化带下乡,通过政策宣传、典型示范,凝聚正能量,传播好声音,营造好氛围。

  三、加强督促,全面引导,促进宣传月活动有实效

  右旗纪委将开展“反腐倡廉警示教育宣传月”活动做为年终考核的一项内容,严要求,强落实。要求全旗各机关单位在宣传月期间,在本单位微信公众平台、LED显示屏等地循环播放有关党风廉政建设和反腐败工作相关内容,不断创造浓厚的舆论氛围。特别是在窗口单位,开展微笑服务活动,不断提升服务水平。在巴林右旗老干部局,结合“反腐倡廉警示教育宣传月”活动开展了“四个一”警示教育活动,即进行一次自查自纠;举行一次廉规测试;开展一次警示教育;加强一次廉政宣传。在全旗老干部活动中心设置了廉政标语和警示教育条幅;并组织离退休老干部参加廉政恳谈会,让离退休老干部讲讲他们那时的反腐倡廉和党风廉政建设。通过各种活动形式,促进反腐倡廉宣传教育月活动成效。

  通过“反腐倡廉警示教育宣传月”各项活动的开展,既开创了党风廉政建设的反腐败工作的浓厚舆论氛围,也使党员干部思想政治素质得到提高,廉洁从政意识得到加强,促进了全旗党风廉政建设和反腐败工作的开展。