当前位置:首页 > 廉政教育 > 经验交流

九原区:“五廉”联动营造廉政氛围

来源:九原区纪委监察局      发布时间: 2017-08-28 16:42

  九原区纪委牢固树立“四个意识”,坚持“五廉”联动深化警示教育,持续绷紧党员干部廉政弦,营造不敢腐、不能腐、不想腐的廉洁环境。

  督促学廉。编印发放《党员干部廉洁从政应知应会知识汇编》200本,涵盖中央和自治区、市重大决策部署、党章党规党纪、全面从严治党知识等内容,成为全区党员干部学廉守廉的“护身符”。组织开展“学党章党规、树清廉新风”知识竞赛活动,进一步唤醒了全区党员干部的党章党规党纪意识。

  案例警廉。先后组织各苏木(镇)街道纪(工)委、各派驻纪检组、委局各室、90余个区属单位的党员干部观看了《正气贯古今》《蜕变的人生》等警示教育片。组织全区各级党员干部学习了蒋尊玉等严重违纪违法忏悔录,以实际案例敲响“廉政警钟”,促使党员干部摒除私心杂念、做到知足知止,筑牢严格自律的思想根基。

  网络传廉。充分发挥区纪检监察网、“九原纪检监察”微信公众号作用,每逢重要时间节点发布严格纪律规定要求的通告,提醒严守规矩、廉洁过节。今年以来,发布各类信息138篇,累计关注人数达1838人,月平均阅读人数达857人次,月平均阅读次数为1750次,成为全区党员干部掌握纪检监察最新动态、了解最新廉政法规和警示案例的高效平台。

  以会固廉。召开廉政警示教育大会,运用近年来发生在身边的反面典型,以案为鉴、警钟长鸣,使大家受教育、受警醒,进一步筑牢思想防线、守住纪律底线,提高全区党员领导干部自我革新、自我完善、自我提高、自我净化的能力,共同营造更加良好的政治生态和更加风清气正的干事创业环境。

  谈话促廉。积极履行监督责任,制定出台实践监督执纪“四种形态”的实施意见。坚决把纪律挺在前面,有效运用“四种形态”特别是第一种形态,提醒党员干部坚持道德高线、不越纪律红线、守住法律底线。今年上半年,九原区各级党委、党组发现问题线索15条,主动约谈党员干部185人次,批评教育38人次。约谈被监督单位党组织主要负责人31人次,对党员干部诫勉谈话21人次,警示谈话38人次。