当前位置:首页 > 廉政教育 > 经验交流

白云矿区:“四化”构建廉政宣教新格局

来源:白云矿区纪委监察局      发布时间: 2017-08-14 16:53

  宣教工作是党风廉政建设和反腐败工作的重要组成部分,更是有效预防腐败和推进反腐倡廉建设的基础性工作。今年以来,白云矿区纪委在坚持抓好意识形态工作,夯实全面从严治党的思想基础上,不断整合载体资源、拓宽覆盖层面、创新宣传形式,创新性地推进反腐倡廉宣传教育工作,以“四化”构建地区廉政宣教新格局,为全面从严治党营造良好舆论氛围。

  信息宣传立体化。在廉政信息宣传方面,白云矿区纪委高度重视“虚实媒体”(网络媒体和报刊杂志)和“一网双微”(纪检监察网、微信公众号和微信工作群)等宣传平台的使用和建设,今年以来,“清风白云”微信公众平台共在17个模块推送廉政信息417条;报送党风廉政信息230篇,采发133篇,其中自治区纪委内网33篇,外网25篇;市纪委内网33篇,外网29篇;包头日报5篇,人民网采发网评7篇,有效发挥了正风肃纪舆论喉舌作用。

  廉政阵地固定化。重点开展了廉政文化“三四四”工作,即全力推进廉政教育示范点“三级联创”(区、市、自治区)专项活动,全区已建立14个廉政室、34面廉政墙、52个廉政栏,用实体化阵地巩固廉政教育常态化。开展廉政文化进主题公园、进机关单位、进主要街道、进社区窗口、进居民楼道“五进五覆盖”活动,今年以来,已实现廉政文化覆盖5个居民区、218个楼道,张贴了960余块廉政公益画板,营造了浓厚廉政氛围。

  警示教育常态化。白云矿区纪委在年初就开设“学思践悟大讲堂”,邀请自治区纪委宣传部部长郝朝暾同志作开讲仪式授课,每周固定活动日,实行全体轮讲制,围绕“学规则用规则守规则”“争做让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检监察干部”等新精神新要求,开展3轮次讲、写、评、编,撰写心得体会文章34篇。在全区范围内强力推进中心组学习、讲廉课、警示教育新形式,以县级领导讲党课、各部门单位“一把手”讲廉课的方式,提高廉政文化宣传教育的覆盖面,并在宣教过程中充分发挥优秀党员干部的示范作用和违纪违法案例分析,提高警示教育针对性有效性,不断增强地区党员同志的廉洁自律意识。

  文化形式分众化。为充分让全区干部群众接受廉洁文化教育,白云矿区纪委在廉政文化宣教上遵循了群体适用原则,根据不同宣传地点、受众群体,在宣传文化及方式上进行差异选择,以达到精准宣传的目的。部门单位的廉政文化宣教主以廉政风险防控以及权力运行规范化的相关内容为主,在主题公园、主要街道、社区窗口、居民楼道等群众聚集地,则以廉政知识普及、日常监督内容、信访举报途径等内容为主。在宣传方式上,对党员干部更倾向于直接的政策宣传,以“一网双微”平台直接发送,普通群众更倾向于感化式教育,主要以廉洁漫画、公益广告、社区廉政宣教文化队等方式进行潜移默化影响。今年以来,在主要街道两侧树立廉政宣传广告12块,指导社区廉政宣教文化队编制廉政宣传三句半、数来宝等文艺作品6件,开展部门单位廉政征文活动1次,形成了全民参与、全域共享的良好工作局面。