当前位置:首页 > 廉政教育 > 经验交流

松山区:点面结合 因地制宜推进廉政文化建设

来源:松山区纪委监察局      发布时间: 2017-08-03 07:00

  近几年来,松山区深刻认识反腐倡廉形势紧迫性,把廉政文化建设作为惩防体系建设的一项重要内容,在每年年初纪委全委会上对廉政文化建设进行安排部署,不断增进各部门各单位对此项工作的重视。在此基础上,统筹谋划、整合资源、因地制宜采取措施,如区纪委监察局及时出台《关于加强全区廉政文化建设的意见》和《廉政文化阵地建设标准》,明确了目标任务和方法措施,细化了廉政文化“六进”内容和示范点、教育基地建设标准。同时,坚持典型示范、活动牵引、创新支撑,积极协调解决困难问题,层层传导责任压力。以沉下去调研、督促检查、召开专项调度会及座谈等方式,引领相关主管部门落实“主体责任”,丰富完善工作思路,催生了一批廉政文化建设成果,发挥了“集群效应”,扩大了廉政文化的覆盖面和影响力。全区廉政文化建设工作在2013年-2014年的赤峰市第八届、第九届廉政文化建设工作现场会上分别作典型经验介绍。

  廉政文化阵地创建多元化。指导相关单位完善已建阵地,并协助有创建条件单位新建廉政文化阵地,以阵地为依托推进廉政文化建设。几年来,全区累计投资100余万元,精心打造了廉政教育基地柴胡栏子烈士陵园,进社区示范点锦绣主题公园、友谊社区“尚廉苑”、河畔社区“清风骏景园”和吉祥社区廉政文化墙,进机关示范点气象局、公安局和全宁街道,进企业示范点国电松山供电公司等12处新的廉政文化阵地,其中5处受到上级纪委正式命名,分获自治区级和市级称号,借助这些阵地先后组织参观百余场次,使上万名党员干部群众受到教育。2015年利用农村“十个全覆盖”契机,督促乡镇纪委落实廉政文化进农村相关要求,建成农村廉政书屋188个,户外廉政文化宣传栏3000多块、8000多延长米,张贴廉政文化图片4000余幅,使农村廉政文化硬件载体与阵地建设初具规模;2017年重点协助向阳街道创建“廉政文化主题公园”,为丰富思路、完善设计,4月份到外省参观学习4个廉政文化示范点建设经验,目前已完成公园初步建设方案。这些阵地和载体都不同程度地发挥着辐射带动、示范引领与教育渗透作用。

  廉政文化“六进”活动蓬勃开展。大力支持、参与、宣传各单位专门举办的各具特色廉政文化活动,并积极倡导各单位将廉政文化元素有机融入日常各项党建和文体活动,使党员干部潜移默化接受教育。通过加强引导和督促,各基层党组织纷纷行动起来,几年来累计举办书法漫画作品展、廉政书画笔会、廉政文化建设论坛、反腐倡廉知识竞赛、廉政主题演讲比赛等形式多样的活动200余场次。其中,街道层面的“廉风劲吹正气扬”知识竞赛、“翰墨颂清风”廉政书画创作笔会、“中国梦·清风颂”演讲比赛、“颂清风”廉政诗友笔会、践行核心价值观 凝聚中华正能量”庆祝建党94周年演讲比赛、“学习准则条例 争当勤廉表率 促进和谐发展”宣教月、“强党性 转作风 保稳定 促和谐”活动、“青春喜迎十九大 不忘初心跟党走”演讲比赛和四届不同主题的社区廉政文化节活动,机关组织的“守纪律 讲规矩 落实两个责任”党风廉政宣教月、庆祝建党94周年廉政文化书画展、廉政文化进机关书法笔会活动等等,都极富感染力,发挥了弘扬主旋律和以文化人作用。另外,今年5月份,区纪委监察局实现廉政格言警句等进室上墙,积极营造机关廉政文化氛围。

  廉政文化成果日益丰富。廉政文化阵地的辐射渗透,廉政文化活动的感染熏陶,加之全区性宣教活动开展以及廉政文化作品的多次征集,在全区催生了一批廉政文化成果,传播了廉洁理念,浓厚了文化氛围。几年来,共收集书法绘画漫画摄影诗歌短文等类作品400余件(幅),其中近200件(幅)作品在市区网站、画册、书画展上交流展示,10余件(副)获全市第一届“玉龙杯”优秀廉政微作品奖。其中,在2015年举办的全区庆祝建党94周年大型廉政文化书画展活动,共收集到松山区书画界人士、干部群众以及部分市直单位、红山区书画爱好者书画作品300幅,精选装裱展出130幅,评选出书法类优秀作品5幅、绘画类优秀作品7幅,书画展当天约有1000余名干部群众进入展厅参观欣赏。2013年以来,全区共举办反腐倡廉主题文艺演出、诗词笔会、书画展、书法笔会、漫画摄影展等80余场次,征集到曲艺、诗词、书法、绘画、漫画等廉政文化作品300余件(幅),编发了《清风诗词》《清风书画》作品集近千册。这些成果的产生及其宣传,带动营造了全区较为浓厚的廉政文化作品创作氛围。