当前位置:首页 > 廉政教育 > 经验交流

敖汉旗:廉政文化进小区 清风拂面暖民心

来源:敖汉旗纪委监察局      发布时间: 2017-07-28 07:00

  敖汉廉政文化照1

  “看这些廉政小故事,很有意思,现在我们的文化活动更多了,小区建设也更美了,感觉到处都充满了阳光,充满了正能量。”社区居民高兴的说。

  年初以来,敖汉旗纪委积极开展廉政文化“六进”活动,坚持用廉洁文化引领社会风尚,着力营造崇廉尚廉、风清气正的政治环境和社会氛围,取得了非常好的效果。

敖汉廉政文化照2

  把廉政文化与融入到社区文化建设中。以社区“三务公开”为契机,设立廉政文化宣传栏,用于向居民群众公布相关文件,传达各项廉政文化活动的措施;依托小区内图书阅览室,摆放廉政教育书刊杂志;利用小区外侧墙体展示廉政格言警句、廉政宣传画等,在小区内形成“人人倡廉、人人尚廉”的良好风尚。

  把廉政文化融入到党员干部教育管理中。通过学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和传统文化、传统家规家训等内容,加强对社区党员和社区群众的教育工作,提高素质,改进作风。不断引导社区居民从我做起,遵守社会公德,遵守家庭美德。

  把廉政文化融入到群众文化活动中。以社区文化活动室为依托,积极开展乒乓球、象棋、廉政书法等文体活动,不仅使群众在身体上得到健康锻炼,而且使大家在相互交流中、在朗朗笑声中、在娱乐的兴趣中,接受了廉政文化的热烈熏陶,营造了社区浓厚的廉政氛围。

  把廉政文化与融入到社区文明建设中。社区廉政文化着眼于提高居民的政治素质和思想境界,增强居民的廉洁意识、崇廉意识和助廉意识。以灵活多样的形式增强廉政文化建设的吸引力、渗透力和感染力。提高工作人员政治素质、工作能力,从而提升服务质量,打造风清气正良好社会风气,让廉政文化入脑入心。