当前位置:首页 > 廉政教育 > 经验交流

巴林左旗:“1+X”引领宣传教育新进展

来源:巴林左旗纪委监察局      发布时间: 2017-06-29 15:58

  巴林左旗纪委以“上京清风”综合品牌为“1”作引领,以每年设置新内容为“X”模块,创新打造“1+X”廉政宣教工作模式,通过宣传与防控相结合、教育与警示相结合,达到源头预防目的。

  以“清风巡讲”为“X1”模块,着力筑牢纪律规矩意识。专门培养委局3名干部作为讲师,围绕“两准则三条例”,在旗直部门和镇村开展“全覆盖”式宣讲,结合左旗的人和左旗的事,教育全旗干部,筑牢纪律和规矩意识。目前,已在旗直部门(单位)宣讲《问责条例》14次,在苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)宣讲《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》解读13次,授众面达2000余人。

  以“红线工程”为“X2”模块,着力强化警示预防功能。分层次、分批次对我旗查处的群众身边的不正之风和腐败问题进行了点名道姓通报曝光,以身边事警示身边人,今年以来,已通报3批次17人次。持续深化“红线工程”,从3月份起,逐步组织全旗2000余名股级以上干部,采取参观旗纪委纪律审查专区、看守所警示教育基地和预防职务犯罪警示教育基地方式,强化教育警示,促使其受警醒、知敬畏。

  以“信息微载体”为“X3”模块,着力开展指尖上宣传。充分发挥手机短信息、纪检监察手机报、纪检监察月刊等“微载体”的廉洁教育的手段新颖、覆盖面广、感染力强等独特优势,依托“微载体”平台打造及时性强、覆盖面广的廉政宣传教育工作模式,固化“清风巡讲”、“红线工程”等宣传警示教育成果。截止到目前,共发送手机提醒短信和纪检手机报5批次8000条(次),刊发纪检监察月刊4期。