当前位置:首页 > 廉政教育 > 经验交流

喀喇沁旗:谱写廉政文化建设主旋律 奏响反腐倡廉最强音

来源:喀喇沁旗纪委监察局      发布时间: 2017-04-28 15:04

  党的十八大以来,喀喇沁旗纪委持续加大反腐倡廉宣传教育力度,充分挖掘利用各类优势资源,积极谋划,多措并举,大力实施廉政文化建设工程,大力营造风清气正的政治环境和社会氛围。

  发挥艺术资源优势,精心打造地方特色廉政文化品牌

  围绕旗委、政府“文化强旗”发展战略,旗纪委主动将廉政文化纳入全旗“大文化”发展格局,精心谋划,同步推进。依托旗乌兰牧骑的创作表演优势,自2011年以来旗纪委联合相关部门连续推出了《小村总理》、《好人就在身边》、《良心》、《信念》和《母亲》五部弘扬清风正气的好话剧,每一部作品都引起了巨大反响。其中《小村总理》获得中国话剧“金狮奖”,反腐倡廉话剧《母亲》先后在全市12个旗县区巡演50余场,观众达4万余人,2016年通过自治区评审,作为第十三届“中国·内蒙古草原文化节”优秀巡演剧目赴全区5个盟市巡演,反响强烈,好评如潮。一部部传播正能量、充满清风廉韵的剧目佳作,既标志着党风廉政建设工作内容与形式的创新,又体现了廉政文化和党风廉政建设的深度融合,形成了喀喇沁旗独树一帜的廉政文化教育品牌。

  利用阵地平台优势,不断丰富反腐倡廉宣传教育方式

  借助喀喇沁书画院这一独特的艺术名片,旗纪委在该院设立了“清风工作室”,配备了现代化电教设备,置放了廉政文化及传统文化各类图书1000余册,并配饰多幅廉政书画和摄影作品,精心打造集教育预防、提醒谈话、学习研讨、工作交流为一体的多功能廉洁教育平台,借助平台组织开展了基层党委书记贯彻落实《中国共产党问责条例》座谈会、派驻纪检组长工作座谈和“赤峰党纪大讲堂”试讲评课等系列活动,为拓宽反腐倡廉宣传教育渠道、创新形式载体进行了积极探索和有益尝试。在书画院文艺专刊《沁园》上开辟了“清风文苑”专栏,发表廉政文学作品60余篇。积极同书画院合作,将廉政元素融入到书画文学等艺术作品创作中去,联合开展了“党风廉政建设书画展”等具有宣传教育内容的各种艺术活动10余次,丰富了反腐倡廉宣传教育方式,打造了反腐倡廉宣传教育主阵地,喀喇沁书画院也先后被市区两级纪委命名为廉政教育基地。

  立足人文底蕴优势,积极组织开展多元廉政文化活动

  坚持突出廉洁涵育和文化引领,下大力量策划实施廉政文化建设系列活动。利用锦山水上公园空间区位优势,设计建成喀喇沁旗廉政文化长廊,通过群众喜闻乐见的廉政格言警句、古代廉吏、廉政故事、廉政诗词等内容形式,吸引行人驻足观赏,既美化了城镇环境,又让穿行于长廊的广大群众受到了潜移默化的廉洁教育。成功组织两届全旗“廉政文学”主题征文活动,共征集各类作品1000余篇,评选表彰优秀作品100余篇并在《喀喇沁时讯》上登载。策划推出“喀喇沁旗廉政文化建设风尚系列丛书”,出版了《荷韵竹风》、《文苑清风》和《廉韵家风》三册文集。先后组织开展了“弘扬正气之风”演讲比赛和“学党章、守纪律、讲规矩”主题辩论赛,使学习廉政文化在机关干部中蔚然成风。召开全旗副科级以上领导干部家属参加的廉洁齐家分享会,唤醒领导干部家属监督、廉洁意识,促进家属助廉作用有效发挥;在全市纪检监察系统率先开展廉政书画进委局机关活动,引领廉政文化进机关示范建设;举办社会主义核心价值观、好家风家训和党风廉政建设三个展馆组成的“喀喇沁旗廉洁文化主题展”,在全旗乃至全市引发强烈反响,进一步增强了反腐倡廉社会效果,自治区纪委领导来喀旗视察时给予了高度认可,市纪委组织召开全市纪检监察系统现场会进行了观摩。

  借助现代传媒优势,全力营造浓厚廉政文化氛围

  充分调动激发社会各方面力量,特别是纪检监察系统干部这支骨干队伍,综合利用旗、市、区三级党报党刊、广播电视,特别是运用电脑网络、手机微信等现代新闻媒体,努力构建反腐倡廉立体宣传教育网。以党风廉政建设和反腐败工作开展情况为重点,大力撰写有质量的信息宣传稿件,强化宣传教育力度,极大地促进了全社会崇廉向善、遵规守纪良好氛围的形成。在《喀喇沁时讯》开设“清风践行”和“啄木鸟在行动”专栏,刊载党风廉政建设工作及干部队伍建设年活动等各类文稿;投入专门力量,对喀喇沁旗纪检监察网进行了全新改版,创建“清风喀喇沁”纪检监察微信公众号,及时推送党风廉政建设和反腐败工作动态;建立“啄木鸟”纪检干部微信群,互学互勉、交流信息、强化监督。在旗电视台开辟“抓行风、促政风”推动“两个责任”落实专题访谈栏目,高起点策划、高水平制作喀喇沁旗党风廉政建设巡礼专题片《正风路上》。通过多措并举,拓展了廉政宣传教育的广度和深度,使廉洁意识和思想渗透到全社会各个阶层,全旗基本实现了廉政宣传教育“全覆盖”,对落实全面从严治党向纵深发展起到了重要推动作用。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”喀喇沁旗将不忘初心,奋力前行,在加强党风廉政建设的道路上,继续谱写廉政文化建设新篇章。