当前位置:首页 > 廉政教育 > 经验交流

磴口县:廉政文化教育百花齐放

来源:磴口县纪委监察局      发布时间: 2017-04-07 14:55

  近年来,磴口县纪委监察局通过讲廉政党课、到廉政基地观摩、开展廉政文化巡演等形式,不断扩大廉政教育广度和深度,构建“思廉、促廉、讲廉”的三位一体廉政教育,形成立体式大宣教格局,营造风清气正的廉洁氛围,确保廉洁教育入脑入心。

  文化思廉教育。磴口县纪委加大对廉洁文化的宣传教育力度,把廉洁文化纳入到基层党建文化和正在实施脱贫攻坚工程宣传当中,在47个嘎查村配建廉洁文化宣传栏,以漫画、警示标语等多种形式,进一步展现中国传统文化中的有关廉洁的内容,营造廉洁文化氛围。同时,在新建成的西部首个兵团文化博物馆,4000多名党员干部接受艰苦创业的兵团精神,激发广大党员干部的干事创业热情。

  警示促廉教育。磴口县纪委组织广大党员干部集中观看《永远在路上》《打铁自身硬》等警示教育片,参观磴口县国税局、地税局和国土资源局廉洁文化教育示范点,用触动灵魂的教育,促使党员干部正确对待权力,筑牢拒腐防变思想防线。运用典型案例开展教育,以先进典型为标杆、以反面典型为镜鉴,警示党员干部自重慎权,始终保持一身正气,增强党员干部拒腐防变能力。2016年以来,在42个单位和部门观看廉政警示片4轮,到廉洁文化教育示范点接受警示教育30批次1200余人(次)。

  党课讲廉教育。深入基层,开展“廉洁大讲堂”和“廉政大宣讲”教育活动,并以讲廉政党课形式对党员干部进行廉政教育,教育党员干部切实做到政治上忠诚、做人上干净、做事上担当。截至目前,全县开展廉政教育党课和廉政宣讲活动12次,受教育党员人数达2432人次。