当前位置:首页 > 廉政教育 > 经验交流

松山区:廉政文化“进社区”措施得力 成果斐然

来源:松山区纪委监察局      发布时间: 2017-03-08 12:39

  近两年来,松山区纪委监察局结合松山城区地处市中心、公职人员居住多的区情实际,充分利用社区开放性和群体性特点,不断加大廉政文化“进社区”工作推进力度,大力宣传和培育社区廉政文化,使廉政文化在社区蓬勃发展、获得丰硕成果。  

  组织领导分层落实。出台《关于进一步加强全区廉政文化建设的意见》,明确廉政文化“进社区”工作的标准、要求、主要措施等,指导、部署街道整合资源,坚持多方参与,增强推进工作的活力。街道党工委把廉政文化建设纳入各社区党风廉政建设责任制目标,社区也将其纳入社区建设的总体规划,保证了廉政文化进社区工作落到实处。  

  活动开展务实新颖。引领、协助街道社区党组织设计活动载体,并积极到现场参与各种活动。7个街道相继举办了廉政文化知识讲座,社区廉政文化节,廉政主题的演讲比赛、书画展览、知识竞赛、诗词笔会、文艺节目演出,与党员干部家属签订助廉承诺书,廉政读书周,猜廉政灯谜等等形式多样、参与者众、影响面广的廉政文化活动,其中振兴街道连续四届社区廉政文化节主题依次为“强党性、转作风、惠民生、促和谐”、“践行党的群众路线、永葆为民清廉本色”、“守纪律、倡廉洁、创佳绩”、“弘扬廉政文化、恪守职业道德、共促社区和谐”;部分街道还聘请离退休老干部和有一定影响的社区党员担任监督员和宣传员,监督社区党员干部的廉洁情况,收集廉政文化建设的意见和建议。这一系列活动贴近生活、富有吸引力和感染力,提高了居民群众参与廉政文化建设的兴趣,推动了廉政文化进社区工作深入持久开展。

  廉政文化创作氛围浓作品多。区纪委监察局每年在全区组织开展廉政文化作品创作征集活动,各街道社区选报的书法、绘画、漫画、诗词等作品累计100余篇(幅)。廉政文化进社区活动激发了街居干部、辖区书画协会和诗词学会成员的创作热情,催生了一批廉政文化作品,其中兴安街道编印的《清风诗集》、《清风书画》,即收录了辖区党员干部群众的大量原创作品。2016年以来,多个街道举办廉政书画笔会及展览,使创作氛围更加浓厚,扩大了廉政文化在社区的覆盖面和影响力,也推进了全区构建文明和谐新型社区的步伐。

  宣传教育阵地有保障。为使辖区党员干部在工作时间之外自然接受廉洁文化的熏陶,不断增强廉洁意识。55个社区都不同程度地设置了廉政文化宣传栏和廉政公益广告墙、牌,并定期更新,重点向辖区居民宣传廉政时事、勤廉事迹、警示案例、格言警句、党纪条规等内容;部分社区阅览室还设立了廉政图书、报刊杂志专窗专角,供居民群众阅览、交流。这些宣教设施,使社区发挥休闲、娱乐和服务功能的同时,成为教育党员干部树立清正廉洁作风的第二个窗口,预防工作时间以外腐败现象发生的一道防线。

  示范点创建有特色。结合社区实际,统一布置、相互促进,有计划、分层次推进廉政文化示范点创建工作,督促各街道在具备条件的社区打造一批有特色、有创造性、有影响力的廉政文化示范点。如玉龙街道锦绣社区廉政文化主题公园(获自治区级、市级称号)、全宁街道廉政文化机关(获市级称号)、松州街道友谊社区“尚廉苑”、全宁街道河畔社区“清风骏景园”,兴安街道皇家帝苑社区“风尚苑”和吉祥社区廉政文化墙等,都具有主题鲜明、感染力强的特点,潜移默化地发挥着示范引导、宣传教育功能,提升了廉政文化的社会效应。