当前位置:首页 > 廉政教育 > 警钟长鸣

临河区:“点、线、面”推动警示教育常态化

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-04-16 16:38

  近年来,巴彦淖尔市临河区纪委把全区廉政文化建设作为持续推动全面从严治党的重要抓手,“点、线、面”结合,筑牢警示教育防线,营造“崇廉尚洁”的浓厚氛围,促进党员干部廉洁从政。

  “点”上常敲警示钟。充分发挥检察院警示教育基地、看守所廉政教育基地和各单位(部门)廉政教教育示范点的警示教育作用,按照各自承担的教育职能和适用于不同的受教育对象,分门别类、各具特色,因人施教、因需施教,构建党员干部接受廉政教育的警示体系。去年以来,共接待接受教育党员、干部近4000人次,基地和示范点的作用得到了充分发挥。

  “线”上常吹警示语。认真落实上级要求,以廉政文化进机关、进社区、进学校、进农村、进企业、进家庭“六进”示范点创建为抓手,通过创建廉政文化示范点,发挥以“点”带面、全“线”推进作用,并适时开展丰富多彩的廉洁文化宣传教育活动,深化廉政文化建设的深度和广度,将警示告诫之声吹向全区的各个角落。

  “面”上常亮警示灯。先后组织各单位(部门)观看《黄大年》《廖俊波》《迷途》等多部廉政警示教育片、召开警示教育大会,并深入剖析,并根据近年来查处的违纪违法案例,发生在群众身边的不正之风和腐败问题,编印《清风临河》警示教育报刊、读本,以案示警、以案释纪,以身边人教育身边人,使广大党员干部在思想上受到洗礼、在灵魂上受到震撼、在内心上引起反思,杜绝违纪违法行为。(临河区纪委监委)