当前位置:首页 > 廉政教育 > 警钟长鸣

敖汉旗:守住脱贫攻坚廉洁底线

来源:敖汉旗纪委监委      发布时间: 2018-03-31 15:00

图片1

  “能不能致富,关键看支部;班子强不强,全靠领头羊”。好的村“两委”班子,是脱贫攻坚的强劲动力,廉洁自律的“领头羊”是打赢脱贫攻坚战的根本保证。为进一步守住脱贫攻坚最后“一厘米”廉洁底线,敖汉旗纪委监察委以全旗嘎查村“两委”班子培训班为契机,分五个批次对全旗420余名村支部书记、村委会主任(嘎查长)进行警示教育。

  学纪律,划红线。通过参观旗纪委监察委综合警示教育基地,亲眼看到违纪违法典型案例,耳边听到的是贪腐分子锒铛入狱后的声声忏悔;身体感受犯罪分子服刑时“狱内”无自由的生活场景,接受心灵的洗礼和精神的震撼。

  讲法律,谈底线。由旗纪委监察委法律专业人员对以《在扶贫工作中如何预防职务犯罪》为题进行警示教育专题讲座,从“当前党风廉政建设的形式”、“基层领域职务犯罪风险点”、“做好扶贫工作,远离职务犯罪”等三个方面,以大量身边的案例,警示大家防微杜渐,依法用权。

  提荣誉,亮高线。通过座谈交流使村“两委”明白打赢脱贫攻坚战使命光荣而重大,在脱贫工作中要心往一处想、劲往一处使,把所有精力用在脱贫攻坚工作中,守住道德底线,绝不超过法律的红线,以积极健康的心态把握好自己的自由,干干净净地做事,把脱贫攻坚工作做成一件为民的好事、实事。