当前位置:首页 > 廉政教育 > 警钟长鸣

根河市:长鸣反腐警钟 直击庭审现场

来源:根河市纪委监委      发布时间: 2017-12-25 16:02

  根河市纪委丰富廉政教育的内容和形式,紧抓身边典型案例警示教育作用,强化党员干部忠诚意识、宗旨意识、责任意识和纪律意识,筑牢党员干部廉洁从政思想防线,于12月20日上午,组织市教育体育局班子成员、项目办全体干部、学校、幼儿园主要负责人等30余人参加公开审理职务犯罪案庭审现场观摩活动,“零距离”接受廉政警示教育。

  庭审现场对某旗教育局副局长张某及其亲属斯某、萧某等利用职务便利和亲属关系受贿行贿案进行审理。党员干部通过亲临法庭、直击庭审全过程的方式,零距离接受警示教育。鲜活的案例、真实的故事、恳切的忏悔,让参观人员深受党风廉政教育的洗礼,领会到“贪廉一念间,荣辱两重天”的深刻含义。通过旁听庭审活动,极大挺高了警示教育的针对性、有效性和震慑性,达到了“旁听一案,警示一片”的效果。

  近年来,根河市不断创新反腐倡廉宣传教育的途径,拓展教育的渠道,延伸教育的触角,开展了廉政文化示范点创建、“廉洁根河”文化标识征集、廉政书画摄影展等活动,传播崇廉拒腐正能量,形成崇廉拒腐良好氛围。通过抓早抓小、严格执纪的方式,让党员干部不触红线、远离底线,防止党员干部由“小错”酿成“大祸”,有效遏制腐败增量,以对反腐败零容忍、全覆盖、无禁区的态度,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,保证干部清正、政府清廉、政治清明。