当前位置:首页 > 廉政教育 > 警钟长鸣

松山区:警示教育实现“全覆盖”

来源:松山区纪委监察局      发布时间: 2017-12-04 17:22

 图片1

  “当村干部五年多了,参加千人警示教育大会还是头一回,以前都是乡里领导念一些报纸及网络报道的大案要案,觉得很遥远。今天领导剖析的案例都是身边的真人实事,很熟悉也很震惊,真没想到,说心里话使我特别受触动,特别受教育……”一名村干部散会后,面对记者的镜头这样说。

  12月1日,松山区委组织全区千名党员干部接受警示教育。这是继11月22日召开全区476名科级以上领导干部警示教育大会后,又一次针对重点岗位、重要部门、重点人群集中开展的大规模警示教育活动。旨在通过剖析身边违纪违法反面教材,教育引导全区党员干部深刻汲取教训,进一步提高廉洁从政意识和拒腐防变能力,营造风清气正的政治生态。

  全区14个乡镇、7个街道涉及项目资金的相关站办所负责人,244个行政村、57个社区的党组织书记和村(社区)主任,农牧林水、财政、民政等区直单位涉及项目资金的相关股室负责人等近千人参加会议。

  会上,区委常委、纪委书记程凤梧重点围绕松山区近年发生的乡科级领导干部、村干部及站所环节干部有关扶贫领域暨“雁过拔毛”式腐败问题等9起典型案例,从违纪违法主要事实、案发原因和教训启示几方面进行深刻剖析,通过身边一些耳濡目染、耳熟能详的人和事,让全区“重点领域和关键环节”的千名党员干部内心受到警醒,感到震慑,从而达到以案明纪、以儆效尤、警示教育的目的。

  2017年,松山区委坚决扛起全面从严治党的“主体责任”,积极构筑“不想腐”的思想防线,坚持上下联动、分层实施警示教育,全年累计开展警示教育36场,受教育党员干部达到15600多人次,受教育的村级以上党员干部达到98%,实现了警示教育全覆盖。与此同时,松山区纪委严格履行“监督责任”,坚持执纪审查与教育预防并重,全力阻止腐败蔓延势头,积极整合资源,内挖潜力,外借助力,大幅提升了执纪审查效率和成果,加大了扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题线索排查处置力度。截止目前,全区共清理核查出扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题线索432个,涉及违规资金851.05万元。其中,查处扶贫领域腐败问题20起,给予党政纪处分37人,下发通报4期,点名道姓通报38人,不断释放执纪必严的强烈信号,推动全面从严治党不断走向深入。