当前位置:首页 > 廉政教育 > 警钟长鸣

科右前旗:发挥警示教育“衣妆镜”作用,打造新时代廉政教育“新名片”

来源:科右前旗纪委监察局      发布时间: 2017-11-27 16:25

图片1

图片2

  “以前我们听到的、学到的警示案例都是全国各地的,总觉得离我们很远,现在的案例都是发生在我们身边的问题,甚至一部分违纪人员我们还很熟悉,每每想到这些反面典型,都会对我产生很大的触动。”…警示教育大会后,一位基层干部如是说。

  科右前旗纪委充分发挥警示教育的震慑作用,搭建有效教育载体和平台,把案例资源转化为教育资源,深入开展警示教育,打造廉政教育“新名片”,使全旗广大党员干部真正受警醒、明底线、知敬畏。

  突出重点盯“少数”,发挥“锤头”作用。秉承常提醒常教育,以典型案例为镜 “以案释纪”,紧盯关键少数,牵牢主体责任这个“牛鼻子”,与2017年11月1日组织召开了旗直各部门单位主要负责人、苏木乡镇(场)主要领导200余名正科级党员领导干部警示教育大会,选取近两年查处的正科级党员领导干部违纪违法反面典型案例,真正以身边事教育身边人,现场“红红脸、出出汗”,用警示教育的“廉洁锤”,敲响每位党员领导干部的“廉洁钟”,发挥关键少数“车头”效应,让廉洁“传帮带”向纵深延伸。今年1至10月份,旗纪委共处置反映问题线索416件,立案163件,给予党政纪处分120人,其中,乡科级干部9人,一般干部29人,其他人员82人。

  围绕大局抓“多数”,彰显“梳妆”效应。围绕扶贫领域监督执纪问责、“雁过拔毛”式腐败问题集中整治和农村牧区基层违纪问题整治活动,开展多层次警示教育大会,实现旗直部门、苏木乡镇(场)、嘎查村(站)“全覆盖”,通过选取近年来查处的14个农村牧区基层违纪问题典型案例,深刻剖析点评,汇编成《农村牧区基层违纪问题典型案例集》,同时,在纪检监察网站、微信公众号等多种媒体上,点名道姓通报违反中央八项规定精神、“雁过拔毛”式腐败问题、“四风”问题等违规违纪案件查处情况,常预防、敲警钟。1至10月份,共通报曝光各类典型案例23起,用身边事教育身边人,以“活教材”为“衣妆镜”,让警示教育随身行,让基层干部对“镜”梳妆,引导党员干部以案为鉴,从中吸取教训,引起强烈反响,推动了党风廉政工作向农村牧区基层延伸,促进基层干部廉洁履行职责。今年以来,共开展了21次廉政宣传警示教育活动,参与人员达6740余人次,特别是十九大以来,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,达到“惩处一个、警示一片、教育一方”的社会效应。