当前位置:首页 > 廉政教育 > 警钟长鸣

鄂托克旗:用身边事给身边人敲警钟

来源:鄂托克旗纪委监察局      发布时间: 2017-11-10 15:01

  “听说了吗?旗里有2个领导干部因为违规给子女操办婚礼在全旗警示教育大会上被点名啦!”“挺好,将来就让我们女子旅行结婚!”……最近,在鄂托克旗,一次全旗警示教育大会在党员干部,街头市民,农牧民之中引起强烈反响,人们都知道,鄂托克旗纪委再次给全旗领导干部敲响了“警钟”。

  振聋发聩——警示教育敲响警钟  

  10月23日,旗委专门召开警示教育大会,深刻剖析2起违纪违规操办婚宴典型问题。旗委书记曹文清指出,各级党组织、纪检机关和广大党员领导干部要提高政治站位,深化思想认识,全面增强抓好纪律和作风建设的思想自觉、政治自觉、行动自觉;要紧盯工作靶心,采取有力措施,全面推动纪律和作风建设持之以恒、善作善成、久久为功;要强化责任担当,狠抓执纪问责,全面保障纪律和作风建设真管真严、敢管敢严、长管长严。400余名领导干部接受了教育。

  趁热打铁——贯彻精神强化规矩

  会后,全旗各苏木镇、教育系统、卫计系统、住建系统、蒙西高新技术工业园区管委会等各地各部门纷纷召开会议传达全旗干部警示教育大会精神。

  各地各部门在会议上强调,一定要坚决贯彻落实中央、自治区党委、市委、旗委各项决策部署,严格遵守党章党纪党规,严格遵守中央八项规定及自治区、市、旗相关配套规定,严格遵守廉洁从政各项规定,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,严格把好纪律意识关、纪律教育关、纪律执行关。全旗党员干部纷纷表示,“今后,一定从思想上牢牢绷紧廉洁自律这根弦,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,时时刻刻重品行做表率,树立良好的自身形象。”

  红脸出汗——深入剖析揭短亮丑

  “班子成员自认为主要领导办婚宴事先向组织汇报,以为‘走了程序’就拿到了‘平安符’”“我深刻认识到自己的失责之过,作为党组织的主要负责人,又是班长,我难辞其咎。”“我们决心利用这次民主生活会的机会,深刻查摆剖析班子自身存在的问题,提出整改措施和努力方向,坚决纠正错误,加强党组自身建设,重塑班子形象”……出现问题后,在旗纪委对违纪违规人员进行处理的基础上,旗委明确要求相关单位党组织迅速召开专题民主生活会。近日,卫计局、住建局已相继召开专题民主生活会,查找突出问题,进行自我剖析,提出整改措施,一场会下来,班子成员们“动真碰硬,红脸出汗”,会场上“辣味”、“火药味”十足。

  日臻完善——细化要求夯实防线

  近日,为进一步加强全旗领导干部的作风建设,鄂托克旗委下发了《鄂托克旗委办公室关于进一步严肃工作纪律加强作风建设的通知》,鄂托克旗纪委制定了《关于推进警示教育常态化的实施方案》,方案中对警示教育内容做了进一步明确,对工作责任进行了进一步细化分工。同时进一步修订了鄂托克旗公职人员操办婚丧喜庆事宜事前申报单、事后报告单和承诺书。