当前位置:首页 > 廉政教育 > 警钟长鸣

青山区:召开全区干部警示教育大会

来源:青山区纪委监察局      发布时间: 2017-11-10 12:00

  11月9日上午,青山区纪委会同区委宣传部组织召开区委中心组(扩大)学习会暨全区干部警示教育大会,会议邀请自治区纪委宣传部郝朝暾部长,围绕“深入学习领会十九大关于全面从严治党的新要求,做新时代遵规守纪的党员领导干部”主题作了专题讲座。青山区委书记郭文焕同志主持会议,全区近500名副科级以上领导干部和全体纪检干部参加了此次警示教育大会。

  讲座以一段习近平总书记原声配音视频开始,震撼展示了十八大以来党中央在全面从严治党方面取得的重大成果;随后郝朝暾部长以全面学习领会和深入贯彻落实党的十九大关于全面从严治党的新精神、新要求为起点,深刻分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争的复杂形势,又从八个方面全面分析了当前和今后一个时期全面从严治党的主要任务和要求。讲座既有新思想新理论层面的深入解读,又有自治区纪委近年来查办的、发生在身边活生生的违纪违法典型案例的警示教育,具有很强的理论指导意义和教育震慑作用,对我区下一步深入推进党风廉政建设和反腐败斗争工作影响深远。

  会议要求,认真学习领会党的十九大全面从严治党的新精神、新要求。要求全区各级党组织和广大党员领导干部要把十九大全面从严治党的新思想、新理念刻于心、践于行。特别是结合郝部长的精彩解读,要知敬畏、明底线,持之以恒正风肃纪、坚持不懈反腐倡廉,全面推动我区党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。要求各级党组织切实担负起全面从严治党主体责任。要把全面从严治党的要求落实到党的思想、政治、作风、反腐倡廉和制度建设的各个方面,区委带头履行好主体责任,纪委带头履行好监督责任,各级党组织负责人要履行好第一责任人职责,各级领导干部要发挥“一岗双责”作用,切实解决好党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题。要警钟长鸣、防微杜渐,切实把纪律挺在前面。要求各级纪检监察组织结合本次学习,正确把握、深化运用监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,做到抓早抓小、防微杜渐,把苗头性、倾向性问题和不正之风解决在萌芽状态,达到惩前毖后、治病救人的目的。同时,要加大惩治腐败力度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,做到有案必查、有腐必惩、有贪必肃,巩固提升全区风清气正的政治生态环境。