当前位置:首页 > 廉政教育 > 警钟长鸣

五原县:通报曝光力度不减警示震慑已成常态

来源:五原县纪委监察局      发布时间: 2017-11-08 17:35

  “高某某,在担任团结村原党支部书记期间,利用职务之便,将“春季植树造林工程”范围内的集体土地47.2亩与自己的承包土地调换,与镇政府签订《租用土地合同》,两年套取政府租地费66440元,调查核实后,经新公中镇党委研究决定,给予高某某开除党籍处分,并在各级媒体进行通报曝光”这是今年数起通报中的一个缩影。

  对症下药,曝光不止。五原县坚持对违反中央八项规定精神的典型案件、“雁过拔毛”式腐败问题、“四风”问题等点名道姓公开通报曝光,直击了干部的软肋,具有很强的震慑作用,也对那些心存侥幸的干部敲响了警钟,让不收敛、不知止者在党员群众和社会舆论面前“丢面子”、“掉底子”。 1至10月份,五原县纪检监察机关先后13批次,对36起“雁过拔毛”侵害群众利益、“四风”问题等典型问题进行公开通报曝光,涉及各级党员领导干部38人次,让‘少部分人’红了脸、出了汗、丢了面子,换来‘大多数人’引以为戒受教育 。

  利剑高悬,震慑常在。始终坚持对违规违纪问题“凡查必报、即查即报、要案专报”,持续释放无论级别高低、权力大小、只要违规违纪就要受处分,就要被点名道姓通报曝光的强烈信号。今年以来,平均每月通报曝光1次以上,不仅下发党内通报,并发挥新闻媒体优势,充分用好《古郡晨报》、《巴彦淖尔日报》,“内蒙古纪委、清风巴彦淖尔、五原县纪委”微信公众号等手机客户端、网站进行全面公开曝光,真正做到了“查处一起、通报一起、教育一片”。

  明确底线,划定红线。结合警示教育利用案例通报、案例剖析会、警示教育大会、实地观摩学习等多种形式,搭建教育大平台,用“活教材”、身边事教育身边人。今年,“两级”纪委、派驻纪检组开展各类警示教育活动200余次,受教育党员干部达8000余人次,印发《典型案例通报》、《五原县廉政文化宣传手册》等各类警示教育学习资料20000余册。使纪律规矩越来越明晰,在党员干部心中有了“禁区”、“红线”,办事明确了硬“杠杠”、铁“规矩”。