当前位置:首页 > 廉政教育 > 警钟长鸣

松山区:虚构死人坟头数、骗取“昧心钱”

——苏荣华、于俊私自虚构坟冢明细表贪污迁坟款案

来源:松山区纪委监察局      发布时间: 2017-10-12 18:34

  虚报冒领财政资金用于村集体支出近年来屡见不鲜,但在死者身上做文章骗取资金案件在松山区还是首次发生,2016年11月15日,松山区纪委监察局收到安庆镇皇姑屯村原村支部书记苏荣华、原村委会主任于俊骗取国土资源局土地整理项目迁坟款的来信举报,案件由此展开...

  “假明细”欺上瞒下

  2007年安庆镇皇姑屯村开始向松山区国土资源分局申请土地整理项目,2010年8月,赤峰市财政局、市国土局对安庆镇皇姑屯村申请的土地整理项目下达预算指标,2011年10月该项目开始施工。

  国家对于该项目中涉及的拆迁坟冢每座补偿300元,要求落实到具体人头才能拨付。2011年1月份左右,皇姑屯村时任党支部书记苏荣华、村主任于俊二人共同商量后,由于俊制作了一份345座坟冢的虚假明细表(实际应为45座),经二人签字后上报区国土局。2014年7月30日,苏荣华到区国土局支取迁坟补偿款103,500元后存入镇农经站帐户,因为种种原因,迁坟款一直未发。

  2016年11月,群众要求村委会支付迁坟补偿款,原村书记苏荣华也向村委会索要个人欠款。于是,村会计从镇农经站支回此款,向迁坟群众支付45座坟冢共13,500元补偿款,剩余90,000元,经现任村党支部书记李士华同意后,还苏荣华欠款。后来,李士华得知此款为迁坟补偿款,觉得用来还苏荣华欠款不妥,将此款追回交到镇农经站。在初核期间把90,000元迁坟补偿款主动交给核查组。

  思想歪曲改变廉洁理念

  苏荣华、于俊身为两委主要负责人,在实施该村土地整理项目中,违反有关规定,共同商量决定通过虚报坟冢个数的手段骗取国家拆迁坟冢补偿款,用于村集体支出,尽管套取资金未装入个人腰包,但其套取行为违法违纪,而且容易滋生腐败,必将受到惩处。2017年4月21日,松山区纪委决定给予苏荣华开除党籍处分,给予于俊留党察看一年处分(二人在2015年12月均受过党纪处分),并收缴皇姑屯村违纪所得人民币9万元。

  ★警示与思索★

  造成村干部肆意妄为的前提是什么?

  当下社会,村干部骗取、贪污各类补偿款案件屡见不鲜,全国各地基层干部存在的问题基本相同,是什么造成他们如此肆意妄为,又是什么让他们如此欺上瞒下?

  偏远农村,往往得到的各类惠民补贴相对来说更多,但真正惠民的却很少,交通闭塞,文化水平较低,廉政教育达不到预期效果,是很多农村亟待解决的问题,基层干部在面对多种利益时更是忘记了自己的身份和责任。本案中,苏荣华、于俊的套取手段在全国各地并不少见,至少钻了“监督的空子”,国土资源局将土地整理项目迁坟款直接发放给苏荣华,并由村委会统一管理使用,虽然对迁坟款下拨过程进行监督,但实际执行过程并没有进行监督,这是其一;其次广大党员干部应该以这些违法村干部行为为警示,认真思考和反思,到底监督机制存在“空子”,还是我们的政治思想上出了“漏洞”。要在身边发生的案例中吸取教训,引以为戒,坚定初心,经得起各种诱惑。