当前位置:首页 > 廉政教育 > 警钟长鸣

满洲里市:“六个坚持”强化警示教育实效

来源:满洲里市纪委监察局      发布时间: 2017-10-01 07:00

  今年以来,满洲里市纪委持续加强和改进反腐倡廉警示教育工作,以“六个坚持”为抓手,不断整合载体资源、拓宽覆盖层面、创新教育形式,着力构建反腐倡廉警示教育新格局,为全市党风廉政建设和反腐败斗争提供了坚强有力的思想保障和舆论支持。

  坚持曝光摄廉,强化警示教育效果。加大通报曝光力度,充分发挥典型案例的震慑和教育作用,在重要节点和各个重要时间节点进行集中通报,并通过报刊、网络等媒体点名道姓公开曝光典型问题。年初以来,围绕公车管理使用问题、发生在群众身边的“四风”问题、“雁过拔毛”式腐败问题、违反工作纪律等重点类型和领域的问题,对11人进行点名道姓曝光通报,在社会上形成了有力震慑。

  坚持会议警廉,营造良好政治生态。今年以来,先后邀请自治区纪委信访室主任张涛开展了党风廉政教育专题会,组织全市各级党政一把手、班子成员召开警示教育大会,对中央、自治区、呼伦贝尔市及我市查处的一些典型违纪违法案件进行通报和剖析,以案警示、以案明纪、以案促廉。同时为落实“两个责任”、严肃换届纪律,召开了专题通报会,对落实党风廉政建设“两个责任”不力和市委首轮巡察、贯彻中央八项规定精神、财经纪律大检查中发现的问题进行通报,并通过观看衡阳、南充违反换届纪律和辽宁拉票贿选警示录开展换届工作警示教育活动,进一步严肃换届纪律,用最坚决的态度净化和营造良好政治生态。

  坚持巡讲宣廉,助力党风廉政建设。年初以来,充分利用呼伦贝尔市纪委巡讲团和满洲里市巡讲资源开展警示教育活动,邀请了呼伦贝尔市纪委原副书记、监察局局长、巡讲团讲师玉山为全市各级党员领导干部开展廉政教育专题讲座3场。以满洲里市委常委、纪委书记为组长的巡讲团,先后在市委理论中心组、市委党校、扎赉诺尔区党校、法院、国检、老干部局等系统和部门开展党风廉政建设和警示教育专题讲座7场,强化了廉政教育的针对性,收到了良好的教育效果。

  坚持案例思廉,警示教育零距离。注重用“身边事教育身边人”,积极探索警示教育新模式,通过多种形式,有针对性地开展事前警示教育。将警示课堂移至庭审现场。8月份,市纪委和市人民法院联合开展了职务犯罪“庭审旁听”警示教育活动,“以身边事,教育身边人”,达到以案释法、以法析案、以审促廉的效果。充分利用警示教育基地作用。年初,对现有的党风廉政教育基地及示范点进行软硬件升级,联合检察院建立了高标准全市警示教育基地,投资76万元在二卡秘密交通线建立了百平市级警示教育基地,有效发挥教育基地及示范点的警示教育作用。截至目前,参观基地单位及人员达到32余批800余人。编发典型案例资料。充分利用中纪委和自治区纪检监察网站资源,整合编印了《一规则、两准则、四条例制度汇编》《“学思践悟”专栏系列文章汇编》和《违反中央八项规定精神及群众身边的四风和腐败问题典型案例汇编》等警示教育读本,通过“读”、“看”送廉、促廉、践廉,加强拒腐防变教育,深化源头治腐。

  坚持节点倡廉,紧盯“前沿阵地”。为防止党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题的出现,市纪委紧盯重要“节点”开展警示教育。紧盯换届工作。换届工作开始以来,组织市纪委机关、各区、乡镇、街道纪(工)委书记、各派驻纪检组长开展换届纪律警示教育专题会,签订了严守换届纪律承诺书,为换届工作顺利进行提供政治保障。紧盯重大节日。今年以来,围绕元旦、春节、五一等重大节日,通过发送廉政警示短信、编发警示微信等方式向全市各级党员领导干部释放廉洁自律过节、坚决防止“四风”反弹的强烈信号,做到招呼长打、袖子长拉,防微杜渐。

  坚持文化促廉,切实强化阵地建设。组织各单位开展廉政文化“九进”活动,及时更新并完善了市纪委机关文化长廊,通过图文并茂的形式展示新一届领导班子风采及全市党风廉政建设工作重要举措和经验成果,同时充分利用二楼电子屏幕,持续播出市纪委开展的重点工作和专项活动,为广大党员干部营造直观新颖、风清气正的廉政氛围。制作了十大“清官”和十大“贪官”流动宣传版,在学校、社区、机场、医院等地巡回展出,最大限度发挥廉政文化宣传教育阵地作用。在全市纪检监察系统范围内开展了监督执纪业务知识竞赛系列活动,实行一月一考,由纪委宣传部组织纪检监察系统全体人员(含兼职纪检委员)开展了5轮“监督执纪工作规则”知识测试,并通过网上测试的方式,为全市纪检监察干部留“家庭作业”,取得了很好的效果。