当前位置:首页 > 廉政教育 > 警钟长鸣

巴彦淖尔市:组织领导干部旁听职务犯罪案件庭审

来源:巴彦淖尔市纪委监察局      发布时间: 2017-09-30 17:58

  为深入贯彻落实中央纪委及自治区纪委关于加强警示教育工作的要求,充分发挥以案治本廉政警示教育作用,推进警示教育常态化,经市纪委研究决定,9月28日,市纪委组织市直及驻市有关单位主要负责人共 53人旁听了由市中级人民法院审理的乌兰察布市委原副书记、政府原市长陶淑菊涉嫌受贿罪案件的庭审。

  在庭审中,检察机关指控称,被告人陶淑菊在任乌兰察布市委原副书记、政府原市长期间,利用职务上的便利,向乌兰察布相关政府部门和医院领导打招呼,帮助他人承揽项目、谋取利益,伙同其丈夫(另案处理)先后非法收受他人财物折合人民币2500余万元。

  “由于不懂法、不守法,我走上了犯罪道路……”被告席上的陶淑菊,面对法官的审问,神情凝重、声泪俱下,对自己犯下的罪行痛心疾首。庭审结束后,各单位的旁听人员纷纷表示通过旁听此次庭审,更加直观地感受到职务犯罪的严重后果,受到强烈触动,深受教育。

  组织党员干部“旁听职务犯罪案件庭审”是落实《市纪委关于推进警示教育常态化的意见》的重要举措,也是我市2017年进一步加强警示教育工作的一项重要内容,旨在运用身边人的反面案例警示领导干部自觉提高拒腐防变能力,让党员干部身临其境、零距离接受教育,强化教育效果。