当前位置:首页 > 廉政教育 > 警钟长鸣

宁城县:浑水摸鱼把账报 履责不严受追责

来源:宁城县纪委监察局      发布时间: 2017-09-29 10:48

  公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。旅游本是私事,自然不能用公款支付,党员干部应当分清公事和私事,不能让公款旅游成为一种理所当然的 “待遇”,更不能成为一种“特权”。 公款之所以被用于旅游,与单位领导特别是“一把手”把关不严,遵守中央八项规定精神不彻底是分不开的。管住公款旅游,最根本还要从源头上解决问题,要对公款考察、公款学习、公款培训等实行公示制,接受社会监督;要加强财政资金监管,使一分一厘都能查到用途,让公款旅游没有可乘之机。

  借培训之机行“旅游”之实

  2013年5月22日至30日,宁城县第四中学委派于永利、王金玉、代文廷、耿龙四人到河南永威学校参加经验交流会,四人在返回途中去了神农山和嵩山少林寺参观,共发生应由个人承担的费用总计2,648.88元,事后该费用违规在学校财务报销。于永利、王金玉、代文廷、耿龙负有直接责任。赵连峰作为中共党员,学校一把手,对于永利等四人借培训之机私自到景区旅游参观,且把发生的费用在学校报销,对此未认真审核把关,属失职行为,负有主体责任。2015年4月14日县纪委分别给予四人党内警告处分,个人承担的费用予以退回学校财务处,给予赵连峰党内警告处分。

  严查快处  绝不手软

  2015年3月12日,县纪委接到群众举报,反映宁城县第四中学有人借培训之机公款旅游问题。委局领导对反映问题十分重视,立即批示,组成调查组展开调查,通过查看账目,发现了景区停车费单据,以此为切入点,进一步深查,调查组把初核情况向县纪委常委会作了专门汇报,经常委会讨论决定对违纪人员立案调查,并严格追究责任。

  消息传开后,有的人认为“外出学习培训是经过教育局审批的,随路到景点看看,不是什么大事”。

  对此,县纪委予以回应,此类违纪问题是四风问题之一,具有典型性,必须以“零容忍”的态度予以决绝处理。对违纪4人给予党内警告,校长因履职不严、主体责任落实不力被追责,给予党内警告。

  警示与思考

  党的十八大以来,各级三令五申严禁公款旅游,违反规定的单位和个人被点名通报和严肃处理,遏制不正之风滋生蔓延。但是仍有个别干部视禁令如儿戏,顶风违纪。于永利等四人借培训之机私自到景区旅游参观,究其原因,是他们对纪律没有敬畏之心,存在侥幸心理,认为变相公款旅游不会被发现的。在违法违纪的同时,更严重损害党和政府形象,其危害绝对不可小觑。在公共财产的管理和使用上,必须公私分明,丁是丁,卯是卯,该个人掏腰包的事情,决不能动用一分钱公款;只要是公共财产,决不能非法占为己有或者挥霍浪费。总之,决不能公私不分、以权谋私、损公肥私,决不能对公共财产抱有任何非分之想。这就要求每一个党员领导干部都应自觉爱惜、珍惜公共财产,真正以遵纪守法、勤俭节约为荣,以违法乱纪、挥霍浪费为耻,坚决同挥霍浪费公共财产行为做斗争。要杜绝变相公款旅游,首先要加大对典型违纪行为的曝光力度,促使广大党员干部队伍产生敬畏之心;其次是加强监督检查,建立常态化监督机制,不定期对“三公”经费使用情况进行抽查;以“零容忍”态度严肃查处,并追究党委的主体责任和纪委监督责任。只有如此,才能剥掉公款旅游的“隐身衣”,铲除变相公款旅游的滋生土壤。

  主体责任是政治责任,是深入推进党风廉政建设的“牛鼻子”。各级党委(党组)要对下属违反中央八项规定精神的行为及时纠正和处理,做到真管真严,确保制度规矩落地生根。各级党组织一把手要切实履行第一责任人责任,管好自己的事,管住自己的人,真正把担子担起来。