当前位置:首页 > 廉政教育 > 警钟长鸣

喀喇沁旗:“瞒天过海”终落法网

来源:喀喇沁旗纪委监察局      发布时间: 2017-09-14 16:18

  实施移民搬迁,把党和政府的扶贫政策落实到位,改善困难群众的生产生活条件,为官一任造福一方,本是各级干部的职责所在、担当所在,但喀喇沁旗锦山镇阳坡村原村委会主任陈宇在金钱利益面前,丧失原则立场,把群众的移民搬迁款视为“奶酪”,有恃无恐进行侵占,这表明还有部分村干部在高压反腐的态势下对党纪国法认知不足,心存侥兴、胆大妄为,顶风违纪违法不收手不收敛,必需重拳出击,斩断“黑手”,打掉“念想”。

  2015年11月,喀喇沁旗锦山镇纪委对阳坡村原村委会主任陈宇贪污移民搬迁款问题进行初核,发现涉嫌违法犯罪问题线索移送司法机关。陈宇因违法事实清楚、证据确凿被人民法院一审判处刑罚,并被纪检监察机关给予开除党籍处分。

  瞒报冒领

  陈宇1968年11月出生于喀喇沁旗锦山镇阳坡村,2007年11月加入中国共产党。2006年9月至2012年7月任阳坡村委会主任,2012年7月至案发前任阳坡村党支部书记。一个连续在村“两委”任职近十年的村干部为何会受到党纪国法的制裁呢?

  2007年11月,喀喇沁旗锦山镇政府在阳坡村六组实施易地扶贫搬迁项目,财政投入资金总计541,000.00元,搬迁户每人补贴4500.00元,其中60%用于搬迁地区公益性建设,40%直接发放给搬迁户。镇政府为保证项目如期顺利竣工,委托时任阳坡村委会主任陈宇协助实施。但在搬迁户数上报过程中,陈宇动了“歪脑筋”,在上报了属于搬迁项目区的六组村民外,还将不属于搬迁项目区的五组村民张*水、张*华、张*上报为搬迁户,并于2008年11月、12月分两次从锦山镇农经审计站支取了上述三户的移民搬迁款46,000.00元,除支付给张*华3,000.00元外,余下的43,000.00元占为己有。陈宇原以为名单上报、钱款支取、帐目报销均为“秘密”进行,只有自己知道别无他人知晓,侵占移民搬迁款的如意算盘自然得以实现了,谁料恰恰是自欺欺人的“小聪明”为自己布下了“地雷阵”。

  妄图抵赖

  “再狡滑的狐狸也逃不过猎人的手掌”。根据群众举报,2015年11月喀喇沁旗锦山镇纪委介入调查此事,然而陈宇面对组织的调查,没有主动承认错误,真心悔改,而是四处奔波编造证据,企图掩盖其违法事实。先是以给三户打欠条“借张*移民搬迁款16,325.00元,借张*华移民搬迁款13,529.00元,借张*水16,235.00元”的方式欲掩盖其侵占性质,再假以借款用于偿还村委会办公楼施工费和办公桌椅费用之名妄图“以公代私”,后在2015年末和2016年2月以偿还欠款的方式向张*水、张*华、张*贵(上文提到的张*的儿子)退还赃款13,700.00元,欲进一步用借款民事行为掩盖刑事违法行为。正可谓欲盖弥彰,陈宇的负隅顽抗将其违法行径彻头彻尾地暴露在纪检和检察机关面前,背道而驰的努力将其推上了法律的审判台。

  难逃法网

  面对威严的法纪,在铁打的事实面前,陈宇流泪了、低头了,认罪服法。喀喇沁旗人民法院以贪污罪做出一审判决,判处陈宇拘役六个月,并处罚金10万元,喀喇沁旗纪委经2017年5月12日常委会议研究决定,给予陈宇开除党籍处分。做为村“两委”主要负责人,本应心系群众、敬畏法纪、勤勉敬业、忠于职守,不辜负群众信赖和期望,然而却为了个人私利,耍聪明、玩伎俩,欺上瞒下、中饱私囊,最终受到法纪严惩,咎由自取,理所应当。

  警示与思索

  村“两委”干部由党员和群众直接选举产生,是党员群众最为信任和依赖的人,一头连着群众、一头连着党委、政府,在群众的眼中,村干部就是贴心人、代言人,威信高、地位重。如若心中装着群众,处处为民着想,必定为民拥戴,尊若“父母”;如若眼中全是私利,损人利己,必会被民唾弃,视为“贼子”。孰重孰轻,答案自明。

  陈宇贪污村民移民搬迁款案,充分暴露出少数村干部不自怜自爱,妄自尊大,把群众赋予的权力当工具,视村民利益如草芥,胆敢越“底线”、闯“红线”,是典型的“雁过拔毛”式腐败问题,法网恢恢疏而不漏,终究受到法纪的惩处。

  陈宇案再次为村级干部敲响了警钟:切记“欲如火,不遏则燎原;贪如水,不遏则滔天”,要树立正确的人生观、价值观,时刻把法纪挺在前面、把群众利益放在心上,干净做事,清白为官,一定要关紧欲望的闸门,防止贪欲如洪水猛兽般狂钻乱窜、冲堤溃坝,祸害无穷;切记“吏不畏我严,而畏我廉;民不服我能,而服我公;公则明,廉则威”,要秉公用权,公道正派,时刻警惕权力这把双刃剑,不能伤己伤人。

  迟来的是悔恨,自食的是恶果。人生没有彩排,覆水难收,我们要善于从反面典型中汲取教训,在对待是非得失上站稳立场,坚持把党纪国法作为丈量自己思想和行为的尺子,不忘初心,方得始终。