当前位置:首页 > 廉政教育 > 警钟长鸣

满洲里市:庭审旁听“零距离” 警示教育“面对面”

来源:满洲里市纪委监察局      发布时间: 2017-08-29 10:47

1

2

  8月24日,满洲里市纪委和市人民法院联合开展了职务犯罪“庭审旁听”警示教育活动,这是满洲里市纪委为提高全市党员干部拒腐防变意识,促进党员干部廉洁从政,自觉筑牢思想防线搭建的重要“纪法教育平台”。满洲里市委常委、纪委书记于长春及各区、各相关部门党政主要负责人,市纪委常委、执纪审查室负责人共计70余人参加活动。

  庭审现场庄严肃穆,旁听席座无虚席,整个庭审流程清晰直观地展现了被告人的犯罪过程以及职务犯罪的思想根源,昔日的“高官”受审,低头认罪深刻忏悔,让参加旁听庭审的党员领导干部以最直观的方式接受了一次震撼人心的警示教育,真切感受到法律的威严和违法的惨痛教训,体会到“廉贪一念间,荣辱两世界”的含义。

  “这种‘零距离’、面对面的廉政警示教育,更为直观、更具冲击力、更能触及灵魂……”参加庭审旁听的党员领导干部表示,要以案为警、以案为鉴,不断提高思想认识,筑牢思想防线,在工作中切实做到慎初、慎微、慎欲、慎权,用好手中权力,拒腐防变;在生活中时刻做到自重、自警、自省、自律,严守党纪国法,远离违法犯罪的“高压线”。

  近年来,满洲里市纪委十分注重对党员干部的警示教育,不断探索教育新模式,通过将警示课堂移至庭审现场,旁听发生在身边有代表性的典型职务犯罪案件的审理,直击视听,触动思想,启发内心,从而达到“以身边事,教育身边人”、以案释法、以法析案、以审促廉的效果,使庭审旁听成为开展党员干部警示教育的常态化工作,力求取得处分一人、教育一片的综合效果。

  此外,为扩大庭审教育的警示范围和效果,满洲里市纪委要求参加旁听庭审的党员领导干部,要在旁听后组织各单位人员开展讨论,谈案因、谈认识、谈感受,积极提出整改意见和完善廉政风险防范的制度措施,并结合各自工作实际撰写心得体会。