当前位置:首页 > 廉政教育 > 警钟长鸣

敖汉旗:村“两委”人员抱团贪腐 黑手伸向群众“造血钱”

来源:敖汉旗纪委监察局      发布时间: 2017-08-01 07:00

  虚报冒领公益林补贴款160,000.00元;骗取国家玉米生产者补贴近5,000.00元;利用为儿女操办婚礼之机,借机敛财;套取“一事一议”财政奖补项目款;违规发放燃煤补贴……

111

  究竟是谁在这么肆无忌惮的啃食群众利益,是什么原因让他们一次又一次的把黑手伸向群众“造血钱”?

22

  2016年12月,经内蒙古赤峰市敖汉旗纪委初步核实,发现贝子府镇月明沟村原党支部书记李明星、现任党支部书记吴少华、村主任彭兴良、委员刘海丰等四名村干部存在纪问题,决定对李明星等人的违纪问题予以立案审查。

  逐步“试水”,尝到甜头。

  公益林补贴款、玉米生产者补贴等资金是国家为增加广大农民收入,调动农村生产力,保障农民生产生活而推进的一项强农惠农政策,然而李明星做为村党支部书记却无视党和国家的政策要求,在这些资金上动起了“活脑筋”。

  2004年开始小面积的虚报冒领,但是并没有被人发现,在得到甜头后,2010年李明星借该村新增公益林面积之机开始大开“闸门”,村两委班子成员四人大肆虚报面积套取公益林款,到2013年分多次套取公益林补贴款16万余元。李明星、吴少华二人发现村集体公益林款监管不严,有机可乘,共同贪占村集体公益林款1万余元。

  利益驱使,“多路生财”。

  在利益的驱使下,李明星等人开始借各种机会进行敛财,可以说“生财”之路“遍地开花”。中央八项规定出台以后,各地都对党员领导干部操办“婚丧喜庆”事宜作出明确规定。但李明星、吴少华对此置若罔闻,依然利用为儿女操办婚礼之机,收受管理对象礼金合计近5,000.00元。

33

  自2016年开始,国家对农民种植的玉米进行政策性补贴,敖汉旗政府专门下发文件,规范相关事宜。李明星看到了捞钱的机会,将其在采矿用地上种植的农作物都报成了种植玉米的面积,骗取玉米生产者补贴近5,000.00元。

  抱团贪腐,利益均“占”。

  在这样的书记带领下,村两委人员开始不断的向集体利益、村民利益“动手”。村委会无证采挖松树被行政处罚,套取“一事一议”财政奖补项目款用于村集体开支,违规发放燃煤补贴一桩接一桩,一件接一件的发生。村民怨声载道,村干部置若罔闻……

  利剑出鞘  反腐治贪。

  敖汉旗纪委在对月明沟村两委班子成员的违纪事实认定后,分别给予李明星留党察看一年、吴少华留党察看二年、彭兴良严重警告、刘海丰严重警告的处分。

  深挖细查  “刨根问底”。

  结合以往查处的案件发现,扶贫领域的违纪违法问题一般的手段为虚报冒领、贪占截留、侵占克扣、违规操作等,部分农牧民维权意识、监督意识不强,存在对政策和具体项目不了解和信息单一情况。村干部则在利益的驱使下背离初心,心存侥幸,不断的向涉农资金“伸手”,村干部违纪甚至违法案件频发。部分农村基层党员干部综合素质偏低,法纪意识淡薄,认为“拿”点、“占”点没什么,一些村干部开始上岗就目的不纯,以个人、家族、“小圈子”的利益为重,这样必然导致无视群众利益、唯利是图,最终只能把自己送上违纪违法的道路。