当前位置:首页 > 廉政教育 > 警钟长鸣

翁牛特旗:小权大贪 惠民补贴资金岂能“雁过拔毛”

来源:翁牛特旗纪委监察局      发布时间: 2017-07-27 18:23

  徐宝磊,原是翁牛特旗广德公镇财政所一名普通工作人员。2009年下半年,徐宝磊利用负责广德公镇惠农“一卡通”信息管理工作之便,以其本人和8名亲属的名义办理9张惠农“一卡通”金牛卡,并由自己保管和使用。自2011年开始,利用这9张惠农“一卡通”金牛卡,徐宝磊以虚报、截留的形式骗取粮食补贴、玉米良种补贴等多项国家惠民补贴资金,仅国家粮食补贴就骗取资金47万多元。2017年4月26日,翁牛特旗纪委将徐宝磊违法线索移交翁旗人民检察院;5月12日,翁牛特旗人民检察院对徐宝磊依法批捕;6月16日,翁牛特旗纪委常委会研究决定,开除徐宝磊党籍。

私自办卡  错误开始

  2008年,内蒙古自治区政府决定对现行惠民资金管理和支付方式进行改革,对惠民补贴资金全部实行“一卡通”方式发放,建立财政补贴资金信息管理平台,实行补贴资金“一卡通”发放。改革推开后,各类惠民补贴资金将全部通过“一卡通”的形式按季度发放给农牧民。2009年下半年,翁牛特旗开始为全旗广大农牧民办理惠民“一卡通”金牛卡。徐宝磊当时作为广德公镇财政所工作人员,负责惠农“一卡通”的办理工作,徐宝磊知道以后国家各种补贴资金都会通过惠民“一卡通”发放,他就用本人和高淑文、崔桂花、黄素珍、万立民、徐海波、李硕磊、刘志远、刘志伟8人(均系徐宝磊的亲属)的身份证申请办理了9张惠农“一卡通”金牛卡,“一卡通”办理成功后,徐宝磊在广德公信用社领取了这9张金牛卡,并全部由自己负责保管和使用。

虚报套取  大错铸成

  这9张“一卡通”拿到手以后,徐宝磊知道他的机会来了,自2011年开始,徐宝磊在负责广德公镇种粮农民直接补贴和农资综合补贴(以下简称粮食补贴)信息的录入和上报工作时,采取更改部分农户亩数的方式,截留了全镇部分农户应享受国家补贴的面积数,然后将截留亩数分配到徐宝磊本人和高淑文等8名亲属名下进行录入、上报。2016年,国家粮食直补、综补和良种补贴,统一调整为农业支持保护补贴,由镇农业站录入后由镇财政所进行上报,录入的数据仍以2015年为基础数据进行录入、上报。自2011年至2016年,6年间累计打入到9张惠农“一卡通”金牛卡的粮食补贴资金达474373.19元。同时,徐宝磊还用同样的方法虚报、骗取包括汽车和摩托车下乡补贴、草畜平衡补贴、玉米良种补贴、农业种植保险补贴等多项国家补贴资金。这些钱全部由徐宝磊本人支取用于了家庭生活支出和偿还家庭债务,有了这些补助资金,徐宝磊的生活发生了很大变化,从开始家欠外债,到现在在镇内买了楼房、买了轿车。

“三务”公开  问题暴露

  近年来,翁牛特旗不断加大“三务”公开力度,做到真正公开、全面公开,便于接受群众监督。2016年底,广德公镇关东铺子村在公开粮食补贴资金发放过程中,该村徐家营组村民发现公开的粮食补贴亩数比本村民组实有耕地亩数多270余亩,并落实在徐宝磊4名亲属名下。发现此问题后,村民相互了解情况,怀疑是曾在广德公镇财政所工作的徐宝磊利用职务之便,以4名亲属名义骗取国家粮食补贴资金,于是通过网络匿名举报了徐宝磊的涉嫌违纪问题。

挺纪在前  快速核查

  2017年2月24日,翁牛特旗纪委收到关于反映徐宝磊贪污粮食补贴资金问题的匿名网络举报信件。翁牛特旗纪委线索集体排查小组进行了认真分析,认为该问题线索虽然是匿名举报,但具有较强的可查性,提出进行初核的意见,经主要领导批准后,立即调配得力人员成立核查组迅速开展初核。核查组根据制定的核查方案,自3月20日开始进行初核,并以徐宝磊4名亲属名下的享受补贴面积的耕地是否真实、4名亲属名下“一卡通”资金流入流出情况为重点进行了全面取证。通过调查取证,核查组发现匿名举报所反映的问题基本属实,而且核查发现的问题比群众反映的问题还要严重。不但徐宝磊4名亲属名下的“一卡通”粮食补贴资金涉嫌被徐宝磊支取和使用,而且还有5张“一卡通”的粮食补贴资金被徐宝磊支取和使用,涉案金额较大,涉嫌违法。核查组及时将核查情况向委局主要领导进行汇报。

纪法衔接  联合办案

  翁牛特旗纪委主要领导详细听取了核查组关于前期核查情况的汇报后,认为核查组发现的问题涉嫌违法。为充分体现纪法衔接的要求,提高办案效率和办案质量,旗纪委主要领导及时与检察机关进行了联系沟通,提出联合办案的意见。联合办案组在进行进一步外围调查取证的过程中,徐宝磊或许感到自己涉嫌违法的问题无法逃避,于4月25日主动向翁旗纪委派驻财政局纪检组交待了自己的问题。4月26日,翁牛特旗纪委正式找徐宝磊进行谈话,徐宝磊积极配合调查。旗纪委于当天将问题线索移交给翁牛特旗检察院,翁牛特旗检察院同日即对徐宝磊进行立案侦查。

  剖析警示 惠民补贴资金岂能“雁过拔毛”

  国家的惠民资金和群众的切身利益息息相关,群众关注度高,各级党委政府对各种补贴发放落实高度重视,对贪污、挪用、侵吞各类国家发放资金的行为不断加大打击和惩处力度。但是像徐宝磊这样的一些工作人员,却把各类补贴资金视为到了嘴边的“肥肉”,雁过拔毛思想严重,导致贪污等案件频频发生。

  此案反映出监管不力,给不法分子可乘之机。一些惠民补贴资金发放部门只注重按政策向基层拨付补贴资金,但对基层乡镇怎样发放补贴则不予过问,即便是过问或检查,也是轻描淡写地看一下报表和数字,没有深入的进行核对。此案中,徐宝磊只是基层财政所的一名普通工作人员,而且不是一次、两次地骗取国家补贴,竟然能够连续多年一直骗取国家各种补贴而没有被发现。这暴露出我们有关部门的监督不力、监管不严,是造成惠民资金被截留、贪污的重要原因。为此,各级党政组织和主管部门要加强对惠民资金发放各个环节的排查与防控工作,尤其是要加强重点岗位、重点人员日常权力运作、制度执行等情况的监督检查,及时分析研判,及早发现问题隐患,切实做到防患于未然。